Peres Jepchirchir bate marca mundial de Medio Maratón en Polonia

La keniata deja el nuevo registro en 1h 05.15, mientras Jacob Kiplimo logra nueva marca de campeonato en la misma prueba

La keniana Peres Jepchirchir y el ugandés Jacob Kiplimo se proclamaron como campeones en el Mundial de Medio celebrado en Gdynia, Polonia, donde Jepchirchir firmó nuevo récord del mundo.

Con registro de 1h 05.16, la keniata impuso nueva marca mundial de medio maratón y con ello sepultó el de 1h 06.11, que había logrado la etíope Netsanet Gudeta en el Mundial 2018 en Valencia. Esa vez en carrera sólo para mujeres.

Peres ganó a la alemana Melat Yisak Kejeta (1h 05.18). La etíope Yalemzerf Yehualaw culminó tercera.

“Mi objetivo era ganar esta carrera. No esperaba batir el récord mundial, pero me di cuenta de que podría suceder cuando pasáramos los 20 km. Hacía un poco de viento, pero el recorrido fue bueno para mí”, declaró la campeona.

En cuanto a Kiplimo de 19 años de edad, el ugandés triunfó con tiempo de 58 minutos y 49 segundos, por delante del keniano Kibiwott Kandie (58:54) y el etíope Amedework Walelegn (59:08).

Su crono, de 58:49, supone una nueva marca de los Campeonatos del Mundo, confirmó World Athletics.

MÉXICO, QUINTO EN EQUIPO FEMENIL. El equipo femenil de México terminó en el quinto lugar con tiempo de 3h 31.01, siendo la mejor actuación mexicana en un Campeonato Mundial de Medio Maratón.

Todas mejoraron sus marcas personales: En el sitio 19 terminó Úrsula Sánchez (1h 10.19), en el 20 Andrea Ramírez (1h 10.20),en el 21 Daniela Torres (1h 10.22) y en el 24 Brenda Flores (1h 10.36).

Por equipos varonil, México ocupó el sitio 12 y también fue el mejor país de América: José Luis Santana culminó en el sitio 29 (1h 01.11) y Juan Joel Pacheco en el 30(1h 01.20) ambos lograron su mejor marca personal.