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Epazote: una planta que incrementa la salud en peces

Planta, saberes y conocimiento

Procesos realizados en esta investigación.

Diagrama

El Epazote, cuyo nombre científico es Chenopodium ambrosioides, es una planta orgullosamente mexicana, incluso, hay registros que indican que los aztecas la utilizaban para condimentar sus alimentos. Actualmente, se sabe que el epazote posee propiedades medicinales, una de las más conocidas es el potente poder anti-helmíntico, esto quiere decir que es capaz de matar parásitos y aliviar el dolor que provocan las enfermedades digestivas.

Hay otras propiedades dignas de analizar en esta antigua planta, para ello, traemos a cuenta el desafío que están enfrentando quienes se dedican a la producción acuícola (principalmente en la producción de peces) para tratar las enfermedades de estos organismos, cada vez, es más frecuente usar alternativas ecológicas y evitar el uso de antibióticos en la prevención de dichas enfermedades, con la intención además de incrementar sus defensas ante la presencia de bacterias, porque esto ha ocasionado muchas veces, mortalidades masivas y fuertes pérdidas económicas.

Con este antecedente, una de las propuestas es el uso de plantas o hierbas con propiedades inmunoestimulantes (que incrementan sus defensas), las cuales son una fuente natural, barata y fácil de conseguir. Hemos realizado un estudio con el epazote y su adición en el alimento del huachinango del pacífico Lutjanus peru, luego de agregarlo durante un mes, uno de los resultados más prometedores para las y los acuicultores, fue conocer que los peces alimentados con epazote incrementaron su actividad bactericida en suero contra la bacteria Aeromonas hydrophila. El suero que es la parte transparente que se obtiene al tomar sangre del pez y dejarla en reposo por un tiempo, contiene componentes con actividad bactericida, es decir, que mata bacterias, como lisozimas, proteasas y los conocidos anticuerpos que ayudan al pez a resistir cuando es atacado por cualquier patógeno. Este resultado pudo ser confirmado al evaluar algunos de estos componentes en el suero de peces alimentados con epazote en su dieta, donde efectivamente, encontramos contenido elevado de proteasas que además de tener este efecto contra las bacterias tienen importantes funciones sobre el sistema inmune.

A los huachinangos que consumieron el alimento con el epazote añadido, se les realizó una química sanguínea y encontramos un resultado importante, esta planta ¡disminuyó su colesterol en sangre! El estudio demostró que porcentajes del 1 y 2 por ciento en la dieta (10 o 20 g en un kilo de alimento) de peces reducen significativamente este compuesto a partir de los quince días de alimentación.

Pero ¿qué tiene el epazote que causa esta disminución? Si recuerdan en la primera parte de este artículo de divulgación (Epazote: una planta con potencial biotecnológico) comentamos que esta planta es rica en compuestos químicos como carvacrol un importante fitoquímico (compuesto secundario de las plantas) que entre sus muchas propiedades benéficas actúa sobre el metabolismo de los lípidos influyendo sobre su disminución en sangre. Por lo que podemos concluir en esta segunda parte de la investigación que el epazote en dietas puede proporcionar efectos hipocolesterolémicos (disminución del colesterol en sangre) en los peces además de incrementar su respuesta inmune. Efectivamente, las plantas como el epazote son una alternativa en la sustitución del uso de antibióticos para la industria acuícola ya que estas pueden actuar como inmunoestimulantes previniendo y aumentando sus defensas inmunes respondiendo rápidamente ante la llegada de bacterias, además de que incrementa la ganancia de peso.

Pero ¿qué tiene el epazote que causa esta disminución? Esta planta es rica en compuestos químicos como carvacrol un importante fitoquímico (compuesto secundario de las plantas) que entre sus muchas propiedades benéficas actúa sobre el metabolismo de los lípidos provocando su reducción en sangre.

En esta fase de la investigación, encontramos que el epazote en la dieta del huachinango, puede proporcionar efectos hipocolesterolémicos (disminución del colesterol en sangre), además que incrementa su respuesta inmune, siendo una opción valiosa como suplemento para la producción de peces.

Epazote molido.

Epazote molido.

Rubén Andrade

Autoras:

Dra. Martha Reyes Becerril. Investigadora Cibnor. Laboratorio de Inmunología y Vacunología. Grupo de trabajo de

Fitoquímica Aplicada a la Salud Animal. SNI 2.

Dra. Mercedes López Pérez. Investigadora de CINVESTAV-Irapuato. Laboratorio de Química de Productos Naturales. SNI 3.

Agradecimientos: Lic. Cintya Castro Iglesias, Mtra. Daniela Núñez García, Téc. Ruben Andrade Velázquez, Dpto de Divulgación del Cibnor.

Si desea saber más de este tema, puede consultar el artículo científico de referencia:

Martha Reyes-Becerril, Carlos Angulo, Verónica Sánchez, Juan Vázquez-Martínez Mercedes G. López. Antioxidant, intestinal immune status and anti-inflammatory potential of Chenopodium ambrosioides L. in fish: in vitro and in vivo studies. Fish and Shellfish Immunology. Fish and Shellfish Immunology 86 (2019) 420–428. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2018.11.059

Para consultar la parte 1 de esta publicación visite:

https://www.cronica.com.mx/academia/inicia-serie-plantas-saberes-conocimiento-mirada-tradicional-plantas.html