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El Orégano, una aliado para la salud de las cabras

Es una planta aromática de gran uso por sus propiedades culinarias y medicinales y en México es considerada un producto forestal no maderable de importancia económica

Plantas, saberes y conocimiento

Orégano.

Orégano.

¿Quién no ha comido un rico pozole sin agregarle antes esas hojas secas color verde de sabor intenso?, lo que quizá no sabían, es que nuestras abuelas agregaban el “orégano” a estos platillos tradicionales de México ya que una de las tantas propiedades que contiene es la de absorber la grasa excesiva, de esta manera antes de servir este alimento, quitaban las hojas y así le restaban la cantidad de aceite para evitar el aumento de peso.

El orégano Lippia palmeri Watts es una planta aromática de gran uso por sus propiedades culinarias y medicinales y en México es considerada un producto forestal no maderable de importancia económica por su exportación, dado que la mitad de su consumo en Estados Unidos.

Baja California Sur, siendo un estado semiárido, tiene las condiciones ambientales favorables para esta planta aromática que crece libremente en el monte a temperaturas de hasta 40 °C en verano. Una de sus principales cualidades, radica en sus propiedades medicinales para aliviar diferentes dolencias. ¿Pero de dónde vienen las propiedades medicinales de esta planta aromática?

El orégano de estudio L. palmeri Watts es rico en carvacrol y timol, dos compuestos químicos con propiedades antioxidantes muy valiosas. Una de ellas inhibe la peroxidación de los lípidos, en otras palabras, impide que las membranas de las células que están compuestas o rodeadas de lípidos, no sean afectadas por los tóxicos radicales libres de oxígeno, evitando la destrucción celular. Otras de las funciones que se le han atribuido a estos dos compuestos, es su capacidad para estimular las secreciones digestivas ayudando a una mejor absorción de los alimentos.

En lo que a nosotros nos compete, la búsqueda de plantas con actividad inmunoestimulante, el timol y el carvacrol estimulan las defensas humorales y celulares jugando un rol clave en la protección contra agentes infecciosos. Sin embargo, a pesar de su importancia en la economía nacional y local, así como en sus propiedades terapéuticas, el orégano es subutilizado y una propuesta de uso es como suplemento aditivo en dietas para animales de interés comercial, como son los caprinos.

Para este trabajo, cabras de la raza Anglo-Nubia fueron alimentadas por 90 días con su dieta normal o suplementada con 2.6% de hojas secas de orégano (bien molidas) lo que equivale a 20.6 g/kilogramo de dieta. En el estudio pudimos constatar, al analizar su sangre, el incremento en las defensas de las cabras alimentadas con la planta. Además, analizamos la composición química de sus heces y encontramos la presencia de nueve compuestos químicos con actividad antiinflamatoria, entre ellos, el ácido caproico, un ácido graso de cadena corta que resulta de la fermentación en el intestino y ayuda a un balance en el control de los microorganismos intestinales.

El orégano como una alternativa con potencial inmunoestimulante va dirigido a las y los productores locales para su uso en la producción animal como un aditivo económico, fácil de procesar y sobre todo de obtener, que ayudaría a mitigar el estrés producido por las altas temperaturas y muchas veces la falta de alimento en las cabras de libre pastoreo con resguardo nocturno.

De la autoría:

Dra. Martha Reyes Becerril. Técnica del Cibnor. Laboratorio de Inmunología y Vacunología. Grupo de trabajo de Fitoquímica Aplicada a la Salud Animal. SNI 2.

Dr. Emmanuel Junco. Investigador de la Universidad Autónoma de Baja California Sur. Departamento Académico de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat. SNI 1.

Agradecimiento: Cinthya Castro Iglesias, Daniela Núñez García, Dpto de Divulgación del Cibnor.

Artículo de referencia:

Reyes-Becerril, M., Gijón, D., Angulo, M. et al. Composition, antioxidant capacity, intestinal, and immunobiological effects of oregano (Lippia palmeri Watts) in goats: preliminary in vitro and in vivo studies. Trop Anim Health Prod 53, 101 (2021). https://doi.org/10.1007/s11250-020-02450-z