La pérdida de diferentes grupos de polinizadores no sólo daña la producción de alimentos; también reduce fuentes de empleo en cadenas productivas que usan insumos del campo para elaborar medicinas, biocombustibles, fibras, madera, resinas y materiales de construcción.
Así lo explicó la bióloga Sol Ortiz García, directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
La Doctora en Ecología, egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) coordina los trabajos de la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP). Este esfuerzo busca establecer acciones de política pública que incidan en un aumento del rendimiento de los cultivos y la calidad de los productos agrícolas, así como mantener la estructura de los ecosistemas y su funcionamiento.
El gobierno mexicano y diferentes cálculos elaborados por investigadores estiman que el valor económico del servicio de polinización en México podría ascender a 63 mil millones de pesos, mientras que a nivel mundial supera los 217 mil millones de dólares.
El 2 de abril, SADER informó que, junto con legisladores, investigadores y productores acordó fortalecer las prácticas respetuosas con los polinizadores y promover una apicultura sostenible en México, ante su importancia en la producción agrícola y como regulador de los ecosistemas en la naturaleza, en el marco del Foro para la Conservación y Aprovechamiento Sustentable de los Polinizadores, organizado por Agricultura.
En ese encuentro, el presidente de la Comisión de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático del Senado, Raúl Bolaños Cacho Cué, destacó que la polinización está asociada a una alimentación sana y buena nutrición, además de que el 88 por ciento de las 145 especies que se cultivan dependen de polinizadores para producción.
VIGILAR LOS PLAGUICIDAS.
De acuerdo con la directora general del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Amada Vélez Méndez, destacó que el organismo trabaja en el buen uso y manejo de plaguicidas a través de un manual publicado en 2019 que orienta y exhorta a los productores a utilizar insumos registrados ante Cofepris que tengan el menor impacto posible a la salud de los agricultores y al medio ambiente.
Detalló que en el sector apícola, Senasica ha implementado esquemas como el de Manejo Integral de Colmena (MIC) y el Reconocimiento a las Buenas Prácticas de Producción de Miel, ambos encaminados a mejorar el manejo y sanidad apícola.
Las estrategias de protección a los polinizadores que se analizan incluyen acciones en varios vectores, como aumentar los estándares reguladores de plaguicidas; promover un manejo integrado de plagas; otorgar incentivos para ayudar a agricultores a beneficiarse de los servicios de los ecosistemas, reconocer la polinización como contribución agrícola y financiar investigación para mejorar rendimientos de la agricultura orgánica, diversificada y ecológica.
MUJER.
El subdirector de área de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría, Rodrigo Medellín Pico, resaltó la participación de la mujer, pues no sólo interviene en apiario y producción, sino también, en el procesamiento del recurso que es convertido en dulces, champús, jarabes, cremas, jabones y cosméticos, todos muy solicitados en el mercado nacional.
La doctora Patricia Koleff Osorio, directora general de Análisis y Prioridades de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), señaló que gracias a la Encuesta Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de Polinizadores (ENCSUP) y a la Iniciativa Nacional de Polinizadores, actualmente se construye un micrositio para concentrar la información de las diferentes especies y permitir su rápido acceso. Mientras que el director de Evaluación y Seguimiento de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), Ignacio March, enfatizó que el decline de los polinizadores puede conducir a escenarios que afecten la evolución de la vida en el planeta.
Comunidades aportan al manejo de los polinizadores
Josefa Higuera Pérez, de la Red de Productores Apícolas del estado de Chiapas expuso que un tercio de la producción de alimentos que consumimos se obtiene con la participación de abeja. En la agricultura, estos polinizadores aseguran la producción de todos los frutales y cítricos. El presidente de productos orgánicos de Calakmul A.C, Porfirio Uribe Hernández mencionó que la deforestación producida por la tala clandestina, el robo de panales, la falta de inversión rural y la agricultura agresiva son los principales enemigos de los polinizadores.
Copyright © 2022 La Crónica de Hoy .