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La vitamina D también es benéfica para el microbioma intestinal

Investigadores de la UV explican los más recientes hallazgos sobre el impacto de esta vitamina en la salud de la microbiota

La vitamina D
Existen nuevos hallazgos de la función poco conocida de esta vitamina en la salud gastrointestinal. Existen nuevos hallazgos de la función poco conocida de esta vitamina en la salud gastrointestinal. (Diseño Bárbara Castrejón)

La vitamina D, también conocida como calciferol, es una de las vitaminas primordiales para el cuerpo humano debido a su función en el mantenimiento de la homeostasis del calcio. Esta es la razón por la que cuando escuchamos o leemos el término vitamina D, lo primero que se nos viene a la mente es su relación con el desarrollo de los huesos.

Pero la vitamina D está presente desde nuestra formación. Varios estudios asocian su deficiencia con complicaciones durante el embarazo; el incremento de preclamsia, la aparición de diabetes mellitus gestacional y defectos en la formación de los huesos fetales, son algunas de las alteraciones que se han documentado.

Además, en el contexto de infecciones virales, dicha vitamina recibió gran atención en la reciente pandemia de COVID-19, debido a que se demostró que su suplementación reduce la severidad de la infección por SARS-CoV-2.

MICROBIOTA INTESTINAL.

El tracto gastrointestinal es un espacio en donde coexisten células del sistema inmune, células epiteliales (ambos tipos de células expresan el receptor de la vitamina D) y la microbiota (comunidad de microorganismos, principalmente bacterias, que viven en nuestro organismo).

En las últimas décadas, se ha demostrado que las interacciones de estos actores, son responsables der una amplia gama de procesos que, dependiendo de la regulación y la magnitud de su respuesta, pueden impactar de forma positiva o negativa en la salud humana.

Siendo este un sitio anatómico en donde tanto la vitamina D como su receptor están presentes, no es de extrañar que los miembros de la comunidad científica se pregunten ¿Cómo contribuye a la salud gastrointestinal? ¿Posee efectos benéficos sobre la barrera intestinal, la microbiota y la regulación inmune de nuestros intestinos?

Se ha reportado que la vitamina D participa en el buen funcionamiento e integridad de la barrera intestinal a través de la estimulación de moco (cuya finalidad es atrapar a microorganismos invasores), la inhibición de la inflamación y la estimulación de la producción de las proteínas que ayudan a la unión de las células que conforman la barrera intestinal.

Estas células especializadas funcionan como un tamiz selectivo, dejando pasar agua y nutrientes y evitando el paso de sustancias y microorganismos potencialmente dañinos.

Además, ha sido demostrado que la interesante vitamina tiene efectos en estas células, ya que promueve su diferenciación y disminuye su taza de muerte en procesos inflamatorios o infecciosos. Estas acciones, en conjunto son cruciales en el mantenimiento de una barrera intestinal integra y saludable.

La microbiota intestinal es un conjunto de bacterias que desempeñan diferentes tareas en nuestro interior. Por ejemplo, evitar la adhesión de microrganismos que ocasionen enfermedad, mantener el balance iónico, regular el movimiento intestinal, participar en la formación de algunos neurotransmisores, estimular la inmunidad de los intestinos.

El cambio en la composición de la microbiota (es decir, el tipo de microorganismos que la conforman) o su crecimiento descontrolado podrían propiciar la aparición de enfermedad.

Afortunadamente, se ha registrado que la ingesta de la vitamina D tiene influencia en la composición de la microbiota intestinal y en las moléculas que producen. También se ha reportado que induce mecanismos tanto en células epiteliales como inmunes, que evitan que los microorganismos crezcan descontroladamente.

Es importante recordar que el sistema inmune está formado por células especializadas que pueden diferenciar lo que es nuestro de lo que no lo es, esto lo hacen por medio de un gran número de receptores que reconocen diferentes estímulos o componentes de los microorganismos que nos infectan.

Después de que se ha reconocido el microorganismo, las células se activan, envían señales a otras células y desarrollan diferentes procesos (inflamación), con la finalidad de contener y destruir la amenaza.

Una vez que el estímulo extraño se ha eliminado, los componentes del sistema inmune envían nuevas señales (anti-inflamación) y regresan a su estado de reposo. Cuando las señales se prolongan, la continua producción de mediadores inflamatorios puede dañar la barrera intestinal y ocasionar enfermedad. Por ello, es imprescindible contar con mecanismos de regulación y en ese sentido, la vitamina D es de gran importancia en la regulación de la inmunidad intestinal.

RESPUESTA INMUNE.

Se ha descrito su implicación en las diferentes etapas de la respuesta inmune en el ambiente intestinal. La vitamina D induce en las células inmunes la producción de moléculas conocidas como péptidos antimicrobianos que son tóxicas para los microorganismos. Asimismo, puede fungir como un importante supresor de la respuesta inmune.

Se ha escrito que macrófagos y células dendríticas (células con habilidades para capturar microorganismos y promover la respuesta inmune) responden al estímulo con la vitamina D a través de su receptor y pueden pasar de un estado de inflamación a uno de anti-inflamación y/o modificar la intensidad de su respuesta.

Esta vitamina parece tener efectos supresores sobre la mayoría de las células del sistema inmune (células NK, neutrófilos, células T) lo que se traduciría en una resolución o disminución de los signos y síntomas causados por el proceso inflamatorio.

A pesar de que la evidencia en seres humanos no ha sido concluyente, en modelos animales se ha podido establecer que la vitamina mencionada es crucial en la reducción de la progresión de enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, cáncer colorrectal y mucositis intestinal inducida por quimioterapia.

Si bien es cierto que son necesarios más estudios para establecer las dosis y tiempos de tratamiento, por todo el conocimiento que ha inspirado concluimos que la vitamina D representa una oportunidad prometedora para mantener y/o mejorar la salud del tracto gastrointestinal.

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