Andrés Olivas da marca para los Juegos Olímpicos de París 2024

El mexicano registró 1:19’55” en los 20 kilómetros de caminata en la justa celebrada en Budapest, Hungría, donde ocupó el sitio 18

MUNDIAL DE ATLETISMO

Andrés Olivas logra su mejor marca de la temporada

Al iniciar el Campeonato Mundial de Atletismo en Budapest, Hungría, el marchista mexicano Andrés Olivas consiguió marca para los Juegos Olímpicos de París 2024, al registrar 1:19’55” en la final de los 20 kilómetros de caminata.

La marca mínima para poder asistir a la justa olímpica es de 1:20’10”, Olivas la superó este sábado y de paso logró su mejor registro de la temporada, pero solo le alcanzó para el sitio 18 de la competencia, lejos de los andarines que ocuparon el podio mundial.

Con registro de 1:17’32”, el mejor de año, el español Álvaro Martín se llevó la medalla de oro, el sueco Perseo Karlström con 1:17’39” se adjudicó la medalla de plata, mientras que el brasileño Caio Bonfim con 1:17’47” concluyó en la tercera posición.

Melanie Jiménez gana medalla de bronce mundial en luchas

Avelina Merino

Los tres lograron marcas que anticipan por donde llegarán las medallas olímpicas el próximo año en París 2024.

Mientras tanto, la participación de los tres mexicanos en Budapest solo dio boleto olímpico a Andrés Olivas, ya que sus connacionales, Noel Chama registró 1:21’51”, para el puesto 25, y José Luis Doctor 1:23’35” para el sitio 32 de la clasificación, muy lejos de la zona de repartición de medallas.

De esta manera, Andrés Olivas consiguió la décima séptima plaza para México a la cita olímpica de París 2024. En la marcha son tres, tras las conseguidas anteriormente con Alegna González y José Luis Doctor en eventos pasados.

Este domingo, en el Mundial de Atletismo en Budapest, se competirá en los 20 kilómetros de marcha femenil y por México entrarán en acción Alegna González, Valeria Ortuño y Sofía Ramos Rodríguez.