Ángel Camacho, triple medallista en los Paralímpicos de París

El para nadador mexicano ganó este sábado medalla de plata en los 50m dorso S4, misma que sumó a las de bronce en 100m libres y en 150m combinados

máximo referente

Ángel Camacho luchó contra la adversidad de parálisis cerebral y ahora es un ejemplo a seguir

@Conade

Ángel Camacho consiguió medalla de plata en la prueba de 50m dorso S4 en el cierre de la para natación de los Juegos Paralímpicos París 2024, con lo que sumó tres en la capital francesa convirtiéndose en el máximo ganador mexicano, tras las de bronce obtenidas en los 100m libres y en los 150m combinados, con anterioridad.

En la penúltima jornada de los Juegos Paralímpicos Camacho registró un tiempo de 42.70 segundos, quedándose a solo 40 centésimas del oro, que fue ganado por el ruso Roman Zhdanov.

Con la única medalla de Ángel Camacho este sábado, México llegó a 16 en el medallero general con 3 de oro, 6 de plata y 7 de bronce.

El nadador leonés ya suma en su carrera 4 medallas paralímpicas

@Conade

EL MÁS REPRESENTATIVO DE MÉXICO

En cuanto a la delegación mexicana, Camacho de 19 años reafirmó su lugar como el más representativo en lo que fue segunda experiencia paralímpica en París, después de la de Tokio 2020.

• “Misión cumplida, logramos lo que se pronosticó y tuvimos un éxito total en París. Me dije no me quiero quedar solo con dos medallas de bronce, quiero ganar algo más, plata o de oro, se dio la de plata y eso me deja muy satisfecho y contento”, señaló Camacho quien disputó cinco pruebas y en todas clasificó a la final.

El guanajuatense que fue diagnosticado con parálisis cerebral empezó a temprana edad a demostrar sus habilidades en la natación y debutó en Tokio 2020, donde ganó medalla de bronce.

En París 2024, el para nadador mexicano también impuso dos nuevos récords de América Latina con 1:22.32 en los 100m libres y 2:37.29 en los 150m combinados.

En más resultados de la jornada, Diego López terminó en cuarto sitio en la final de 200m libres S3 con un registro de 3.33.45 minutos; en el mismo puesto concluyó Nelly Miranda en los 50m dorso S4 con 55.73 segundos.

PARA CICLISMO

Dulce María se promete seguir participando en Juegos Paralímpicos

@Conade

Dulce María González Guerrero terminó en el sexto sitio de la carrera de ruta T1 del para ciclismo con un tiempo de 1:12.12 horas a 11.56 segundos del primer lugar que ganó, la danesa Emma Lund.

Es la primera vez que un representante de México compite en para ciclismo en una justa paralímpica y Dulce quiere repetir en Los Ángeles 2028.

“Estoy muy contenta y emocionada de estar aquí. Quiero estar en Los Ángeles 2028 y muchos juegos más. “Es mi vida, quiero hacerlo hasta que ya no pueda”, subrayó la mexicana de 27 años.

Este sábado también fue la última jornada del para atletismo y Pauleth Mejía, única mexicana en las finales, terminó en el sexto sitio en el impulso de bala F40 con un registro de 8.06 metros.

Los para atletas mexicanos concluyeron su participación en París 2024 con una cosecha de dos medallas de oro, dos platas y dos de bronce.

Juan Cervantes presume su presea dorada ganada en los 100m T54

@Conade

Los campeones fueron Gloria Zarza en impulso de bala F54 y Juan Pablo Cervantes en 100m T54.

Como subcampeones paralímpicos quedaron la debutante Gilda Cota en impulso de bala F33 y Edgar Fuentes en lanzamiento de jabalina F54.

Con medallas de tercer sitio se quedaron Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco F55 y Osiris Machado en disco F44.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 llegan a su final este domingo con la ceremonia de Clausura.