La para atleta logró marca de 7.89 metros y cosechó la presea número 12 para México en los Juegos Paralímpicos

parís 2024

Gilda Cota se convirtió en subcampeona en su debut paralímpico

@Conade

La lanzadora Gilda Cota Vera cosechó presea plateada en impulso de bala F33 en los Juegos Paralímpicos París 2024 y con ello aumentó la cosecha de México a un total de 12 medallas.

La mexicana logró una marca de 7.89 metros en su quinto intento y se quedó a solo nueve centímetros de la medalla de oro que ganó la china Qung Wu, quien estableció récord paralímpico con 7.98 metros. La presea de bronce correspondió a Svetlana Krivenok de Atletas Paralímpicos Neutrales, con un registro de 7.74 metros.

No obstante, los 7.89 metros de Cota significan nuevo récord de América en lo que fue su debut paralímpico.

Cota de 34 años y recordista mundial de la prueba dijo tras convertirse en subcampeona. “Estoy súper contenta, agradecida con mi cuerpo, con la gente que estuvo apoyando porque sí se pudo, sobre todo con mi cuerpo que hoy me permitió esta medalla de plata, ya que antes de viajar a París recibí un tratamiento tipo quimio, que obviamente te baja (el rendimiento), entonces veníamos batallando con las marcas, veíamos muy complicado el pelear por una medalla”.

En las preliminares de 100 metros, categoría T52, los mexicanos Salvador Hernández Mondragón y Leonado Pérez Juárez lograron su pase a la final, tras cronometrar 17.45 y 17.57 segundos, respectivamente, ambos consiguieron sus mejores marcas de la temporada.

La final se realizará este viernes 6 de septiembre, a las 03:38 horas, tiempo del centro de México.