Metrópoli

“Come como Chilango”, la guía de comida callejera para turistas y visitantes de la CDMX

El manual incluye comentarios sobre los platillos, cómo es su preparación y qué ingredientes pueden incluir. Además, consejos para reconocer los establecimientos

Foto: Archivo /Cuartoscuro

Alice Moritz Nigro

La guía de comida callejera “Come como Chilango” es un mini libro en español e ingles sobre la variedad gastronómica de calles en la Ciudad de México, con el que los visitantes y turistas nacionales y extranjeros identificarán los lugares para comer como lo hace un capitalino —identificarán los platillos emblemáticos, dónde comer, qué pedir y cómo pedirlo— y podrán elegir lo mejor de los tacos, tortas, quesadillas, tamales, caldos, mariscos, chilaquiles, elotes, y más.

'Come como Chilango, Guía de Comida Callejera en CDMX' está disponible en edición física y digital; incluye comentarios sobre los platillos, cómo es su preparación y qué ingredientes pueden incluir. Además, consejos para reconocer los establecimientos con mejor higiene, así como reglas de conducta: no meterse en la fila, no tocar la comida con la cuchara de la salsa, ceder el asiento a quien lo necesite, no pedir prestado y dejar propina si el servicio te agradó.

Foto: Sectur CDMX

Quienes consulten el manual culinario, podrán elegir entre tacos blandos o dorados; de bistec, pollo o barbacoa; quesadillas de carne, de flor de calabaza o champiñones; tortas de jamón, pierna o cochinita; tamales de dulce, mole o chile verde y más platillos emblemáticos.

La comida callejera se ha posicionado como uno de los bastiones en la cultura y la economía de la Ciudad de México donde existen 50 mil establecimientos de alimentos, de los cuales el 25 por ciento son alimentos en la vía pública.

Esta publicación no sólo servirá como un manual culinario, sino que servirá a los visitantes para descubrir la cultura y tradiciones de los chilangos; sobre todo, impulsará y descentralizará el turismo en la CDMX.

“Es ir a conocer la cultura y la historia de cada uno de esos puestos de la vida diaria, con la prisa de los que están comiendo. Comer en las calles de la Ciudad de México es un acto cotidiano en el que los comensales se encuentran muchas veces de pie, como si el sabor no pudiera esperar. Cada platillo tiene una historia diferente, de una época diferente”. 

“La comida callejera es el sabor de o auténtico y de lo hermoso; los espacios donde se vende la comida callejera son, en ese sentido, espacios de cultura, de comunicación y de tradición”, expresó la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas.

¿En dónde encontrar la Guía de Comida Callejera?

'Come como Chilango, Guía de Comida Callejera en CDMX' es gratuita y se puede consultar en: https://amocdmx.travel/come-como-chilango

También se podrá encontrar su edición física en los módulos de la Secretaría de Turismo CDMX que están ubicados en el Centro Histórico, Reforma, Garibaldi, Bellas Artes, El Ángel de la Independencia, junto al Museo de Antropología, entre otros.

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