Metrópoli

Realizan segundo Concurso de Chiles en Nogada del Centro Histórico

Los ganadores en la categoría receta tradicional fueron: primer lugar, Terraza Domingo Santo; segundo lugar, Hotel Catedral y el tercer lugar fue para la Taquería Los Villas

Foto: ACH

El Concurso de Chiles en Nogada del Centro Histórico se llevó a cabo por segundo año, en esta ocasión participaron 24 restaurantes en la categoría de receta tradicional y 15 de ellos también entraron al rango de fórmula innovadora.

Con el concurso se clausuró el Cuarto Festival de los Chiles en Nogada del Centro Histórico, en el que participaron 87 restaurantes desde el 16 de agosto.

Las tres mejores recetas tradicionales e innovadoras del Centro Histórico fueron premiadas y también se entregaron tres menciones honoríficas por género. 

Los ganadores en la categoría receta tradicional fueron: primer lugar, Terraza Domingo Santo; segundo lugar, Hotel Catedral y el tercer lugar fue para la Taquería Los Villas.

Las menciones honoríficas fueron para los restaurantes Pimienta Negra, El Mayor y Paxia. 

En receta de innovación, recibieron premio Sanborns Café Bellas Artes, Restaurante Mercaderes Enoteca del Centro Histórico y Paxia, primero, segundo y tercer lugar, respectivamente; mientras que Sanborns Condes de Xala, Cocina Central 1812 y Pimienta Negra recibieron mención honorífica.

El Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico (ACH), José Manuel Oropeza Morales, agradeció a empresarios y cocineros, a los anfitriones, así como al próximo secretario de Gobierno, César Cravioto, por sumarse en calidad de jurado.

“Esta actividad es parte de lo que vamos consolidando durante estos años, este festival se ha vuelto emblemático de la actividad del Centro Histórico y particularmente con un platillo tan importante para nuestra cultura gastronómica. Agradecer a todas y todos que podamos trabajar en equipo, nada se puede hacer de manera aislada, siempre requerimos la participación de los diversos actores que conforman la comunidad del Centro Histórico”, destacó.

Durante su intervención, Cravioto explicó que el Chile en Nogada es una tradición de su familia, de origen poblano, y de las convivencias más importantes de su cultura. También felicitó a las y los empresarios, así como los chefs y cocineros que mantienen viva la tradición nacida en Puebla que ahora es nacional.

“Venimos a comprometernos con los empresarios del Centro Histórico, vamos a hacer política pública a favor de este bello Centro Histórico, que además es Patrimonio de la Humanidad”, indicó.

Por su parte, el Vicepresidente de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Mario Cisneros, dijo que el Chile en Nogada es una fuente de inspiración de la Cocina Mexicana que cataliza el turismo y la economía.

“Este festival es un reflejo de cómo la unidad entre gobierno, sociedad e industria puede preservar y promover nuestras tradiciones que convierten a México en un destino culinario de clase mundial”.

Finalmente, Efraín Israde, de Domingo Santo Hotel Boutique, aseguró que las y los empresarios participan para enriquecer uno de los platillos más tradicionales y emblemáticos de la cocina mexicana, por lo que agradeció que su espacio fuera sede del concurso.

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