Nacional

Inician fiestas de la vendimia en Querétaro

Querétaro ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción y exportación de vino espumoso

Especial

Las fiestas de la vendimia se realizan para celebrar al fruto de la vid, como agradecimiento por época de cosecha de la uva —que se da únicamente una vez al año— que será utilizada para la producción de vino.

La Secretaría de Turismo de Querétaro dio a conocer que el mes de junio marca el inicio de la temporada de vendimias en la entidad y ofrece a los visitantes una amplia oferta para vivir experiencias únicas en familia, en pareja y con amigos. Dichas actividades forman parte de la Ruta del Arte, el Queso y el Vino, que representa uno de los atractivos turísticos que ofrece Querétaro.

Viñedos San Juanito (ubicaos cerca del Pueblo Mágico de Tequisquiapan) llevarán a cabo su vendimia el próximo 22 de junio; incluirá recorridos en los viñedos, visita en la bodega y la cava, así como degustación de vinos multipremiados y serán acompañados de tradicionales pizzas elaboradas en horno de leña.

Querétaro se ha convertido en una de las principales zonas enoturísticas de México, con una extensión de 500 hectáreas sembradas con vid, recibe a más de un millón de visitantes anualmente y genera una derrama estimada en cuatro mil millones de pesos, así lo explicó Rodrigo Ibarra, director de promoción de la Secretaría de Turismo del estado.

Querétaro, primer lugar a nivel nacional en producción y exportación de vino espumoso

La entidad ocupa el primer lugar a nivel nacional en exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, anualmente se exportan cerca de 60 mil cajas de nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.

Quienes sean parte de la celebración en Viñedos San Juanito podrán conocer el proceso de siembra de la uva, la vendimia, la producción de vinos y, desde luego, la cata de distintas etiquetas, entre ellas San Juanito Gran Reserva Syrah, que fue reconocido con la medalla de oro en el XXII Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024.

Antonio Treviño Salazar, director de operaciones de San Juanito Vitivinícola, y Antonio Treviño Martínez, productor de vino, detallaron que el viñedo se encuentra en el Valle de Bernal y cuenta con 30 hectáreas de terreno, de las cuales actualmente están plantadas ocho de ellas con las siguientes variedades: Malbec, Tinta de Bernal, Syrah y Cabernet Sauvignon en la gama de tintos, así como Xarel-lo, Macabeu y Parellada, para los vinos blancos.

La vendimia San Juanito permitirá promover la actividad turística y la oferta de viñedos y gastronomía de la región. Para más información y accesos: www.sanjuanito.com.mx.