Sembrando Vida cumple su meta, cultiva mil 202 millones de árboles en 5 años: Bienestar
Inversión de 16 mil 580 millones de pesos hasta junio 2024; favorece autosuficiencia alimentaria, tianguis campesinos y actividad regional
Conferencia Matutina
El presidente Andrés Manuel López Obrador encabezó el informe de avances del programa Sembrando Vida del Gobierno de México, que cumplió su meta de cultivar más de mil 202 millones de árboles en menos de seis años, con una inversión de 16 mil 580 millones de pesos.
El subsecretario de Inclusión Productiva y Desarrollo Rural de la Secretaría del Bienestar, Hugo Raúl Paulín Hernández, explicó que la cifra incluye 637 millones de árboles forestales: cedro, caoba, pino y maculís; 277 millones de árboles agroindustriales: café, agave, cacao, nopal y achiote.
También 252 millones de árboles frutales: limón, durazno, guanábana, guayaba y mango y 36 millones de árboles de especias: canela, pimienta, chaya y chiles, detalló durante su participación en la conferencia matutina presidencial.
Autosuficiencia Alimentaria
Reveló que, en 2024, los recursos federales destinados a Sembrando Vida ascienden a 38 mil 928 millones de pesos 2024, y hasta junio se han ejercido 16 mil 580 millones de pesos.
Añadió que Sembrando Vida “promueve la autosuficiencia alimentaria, contribuye al cuidado del ambiente y reduce la pobreza rural en municipios históricamente marginados”.
Dijo que actualmente beneficia a 42 mil 685 trabajadoras y trabajadores del campo que reciben un pago mensual de 6 mil 250 pesos por su trabajo en las parcelas y comunidades; “el apoyo económico representa un ingreso anual de 75 mil pesos para cada sembradora y sembrador”.
Paulín Hernández expresó que “en muy poco tiempo, cuando las cosechas se consoliden, los sembradores podrán tener un patrimonio que les permite abandonar para siempre la condición de pobreza en la que originalmente estaban”.
Señaló que, en granos básicos, la producción promedio de maíz alcanza 819 mil toneladas anuales, de las cuales, 90 por ciento se destina al autoconsumo y 10 por ciento a la venta; “de esta forma se fortalece al mercado nacional y la soberanía alimentaria”.
Tianguis Campesinos
El también responsable del programa comentó que los sembradores han realizado más de 8 mil tianguis campesinos con el objetivo de comercializar la producción de frutas y productos; el 35 por ciento de la producción total de las parcelas está orientado al autoconsumo.
Dijo que entre 2025 y 2026 incrementará la producción nacional de especies frutales y agroindustriales: 6.2 por ciento el limón; 39.2 por ciento la manzana; 8.1 por ciento la naranja; 15.8 por ciento el mango; 20 por ciento el café; 40 por ciento el cacao; 46.7 por ciento el agave y 100 por ciento el achiote.
El subsecretario explicó que en Sembrando Vida no se usan agroquímicos; “como parte de la iniciativa funcionan más de 5 mil biofábricas donde se han producido 62 millones de litros de bioinsumos y 472 mil toneladas de abonos sólidos.
La iniciativa captura 7 millones de toneladas de emisiones de carbono y se encuentra en transición hacia un modelo agroecológico”.
Añadió que Sembrando Vida está presente en mil 33 municipios de 24 estados de la República; de los mil 304 ayuntamientos existentes en el país, el programa se aplica en los 698 municipios de mayor pobreza.
El subsecretario indicó que el 43 por ciento de los participantes son personas indígenas y afromexicanas, quienes recuperan saberes ancestrales y prácticas milenarias del campo mexicano, el 33 por ciento de la población inscrita son mujeres.
Manifestó que la iniciativa es una estrategia de organización comunitaria; “en 18 mil 500 grupos denominados Comunidades de Aprendizaje Campesino se encuentran coordinadores, comisiones y representantes, de esta conformación derivan más de 368 cooperativas, mil 400 proyectos productivos y 48 mil acciones en beneficio de la comunidad”.
“La inversión en el campo es una inversión productiva que le permite al productor de pequeña escala, al campesino de las comunidades, hacer rentable su tierra y generar riqueza en el campo”, remarcó el subsecretario.