The Best Chefs Awards presenta a los 100 mejores chefs del mundo en Yucatán, capital cultural y gastronómica
El evento se realizó a la par de la segunda edición del Festival Sabores, lo que posiciona a Yucatán como referente internacional en materia gastronómica
Yucatán fue sede de la séptima edición del evento gastronómico más importante del sector, The Best Chefs Awards —certamen que por primera vez se realizó fuera de Europa—; presenta a los 100 mejores chefs del mundo. Durante tres días de actividades de dicho evento, Yucatán demostró que es uno de los estados más ricos de México por su historia, legado, cultura, belleza, tradiciones, experiencias, su lengua maya, entre otros; es un lugar en el que se puede mirar el pasado y el futuro al mismo tiempo.
Los asistentes, quienes llegaron desde varios rincones del mundo, disfrutaron de diferentes actividades que los conectaron con la cultura Maya como experiencias gastronómicas, en las que descubrieron técnicas tradicionales e ingredientes endémicos; además de visitas a cenotes y meliponarios, por mencionar algunas.
También participaron de las actividades del Festival Sabores de Yucatán que incluyeron un mercadito con productores de la región (en el que hubo venta de productos, catas y degustaciones); circuitos gastronómicos para visitar diferentes restaurantes de la zona; rutas de mercados y cantinas, y cenas a seis manos en los restaurantes más exclusivos de Mérida.
La premiación de The Best Chefs Awards se realizó en el Centro Internacional de Congresos de Yucatán; el certamen galardonó por tercer año consecutivo al español Dabiz Muñoz como el mejor chef del mundo, dicho galardón fue entregado por cocineras tradicionales mayas. La lista de ganadores de la séptima edición abarca 31 nacionalidades, donde Europa es el continente con mayor representación (54 cocineros), seguido de América con 24 chefs y Asia con 17, y donde España se consolida como el país más influyente, con 14 chefs.
En la lista destacaron 4 mexicanos: en el puesto número 28 fue ocupado por Jorge Vallejo, restaurante Quintonil; Santiago Lastra, KOL Restaurant, en el puesto 38; Karime López de Gucci Osteria ocupó el lugar 59; el cuarto mexicano fue Francisco Ruano de Alcalde, quien ocupó el lugar 70.
The Best Chef Awards se completó con la entrega de 10 premios especiales y dentro de ellos fueron reconocidos tres mexicanos: Karime López, de Gucci Osteria, recibió el The Best Chef FoodArt Award, y los yucatecos Roberto Solís (de Néctar) y Wilson Alonzo (de Ya’axché) recibieron el The Best Chef Local Award.
The Best Chef Awards incluyó mesas de debate y ponencias en el marco de Area Talks y Food Meets Science. Todas sus actividades enriquecieron a la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán.