Cultura

El hallazgo se realizó en el yacimiento arqueológico de Lijiagang, situado en el término municipal de la ciudad de Changde

Descubren en China restos de arrozales de más de 8 mil años de antigüedad

Cultivo
Zona. Sitio arqueológico en China. Imagen referencial. (Archivo)

Un grupo de arqueólogos han descubierto en la provincia central china de Hunan restos de arrozales que datan de hace más de 8.000 años.El hallazgo se realizó en el yacimiento arqueológico de Lijiagang, situado en el término municipal de la ciudad de Changde, durante excavaciones llevadas a cabo en 2024, informa este miércoles el diario local China Daily.

Los restos pertenecen a la cultura ‘pengtoushan’, una civilización local del período Neolítico, y representan los vestigios más antiguos de arrozales encontrados hasta ahora en el curso medio del río Yangtsé, que recorre el centro del gigante asiático.

De acuerdo con los investigadores, este descubrimiento aporta valiosas pruebas arqueológicas sobre el origen del cultivo de arroz y las prácticas agrícolas tempranas en las cuencas media y baja del Yangtsé, consideradas fundamentales para la historia agrícola de China.

El yacimiento arqueológico de Lijiagang fue descubierto en 1984, pero entre 2023 y 2024 se llevaron a cabo excavaciones más exhaustivas. Estas labores permitieron desenterrar diversos restos relacionados con actividades cotidianas y productivas, incluidos dos antiguos arrozales, trincheras, viviendas, pozos, zanjas y tumbas, además de herramientas de cerámica y piedra.

Entre los vestigios descubiertos destaca un estrecho canal de irrigación que conectaba con los arrozales, lo que refuerza la hipótesis de que estas antiguas plantaciones ya contaban con sistemas de gestión hidrológica avanzados.

Según los expertos, los campos y zanjas identificados reflejan que las técnicas de producción de arroz estaban en un estado avanzado de desarrollo, lo que proporciona información sobre la gestión y las características morfológicas de los antiguos arrozales.

Se calcula que el cultivo de arroz, fundamental en la dieta del gigante asiático, comenzó en el territorio chino hace aproximadamente 10.000 años.

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