Cultura

Logran con biotecnología cultivo de huitlacoche todo el año

El investigador de la Facultad de Química de la UNAM, Hermilo Leal Lara, desarrolló una técnica para producir

encuadre unam tv

Hoy conoceremos la historia de Daniel, un agricultor que cultiva y cosecha huitlacoche de enero a diciembre con esta técnica desarrollada en la UNAM.

Hoy conoceremos la historia de Daniel, un agricultor que cultiva y cosecha huitlacoche de enero a diciembre con esta técnica desarrollada en la UNAM.

Especial

El cuitlacoche o huitlacoche (Ustilago maydis) es un hongo que crece entre los granos tiernos de maíz y se ha cosechado en México ancestralmente cuando se desarrolla de manera espontánea en la naturaleza, principalmente en época de lluvias. El investigador de la Facultad de Química de la UNAM, Hermilo Leal Lara, desarrolló, por medio de biotecnología, una técnica para producir huitlacoche de manera controlada todo el año, pues era la única manera de tener una operación comercial y un producto viable que se pudiera vender en los supermercados. Esta técnica ha sido utilizada por agricultores de Toluca y Morelos con óptimos resultados. Hoy conoceremos la historia de Daniel, un agricultor que cultiva y cosecha huitlacoche de enero a diciembre con esta técnica desarrollada en la UNAM.

Reportera: Fabiola Méndez

Realizador: Erik Hubbard