Atenas 2004: "Cuatro medallas memorables"

El abanderado de México en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 fue el saltador Fernando Platas. Fue un honor para él representar a México en la ceremonia de apertura de esa justa deportiva

Ceremonia de inauguración.

Foto. David Leah/MexSports

La gloria en la cuna del olimpismo

Cartel oficial.

En los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, México brilló con luz propia, logrando un total de cuatro medallas: tres de plata y una de bronce. Cada una de estas preseas fueron testimonio del esfuerzo y la dedicación de los atletas mexicanos en sus respectivas disciplinas.

Medallistas mexicanos

IRIDIA SALAZAR: en la categoría de 57 kg en taekwondo, se alzó con la medalla de bronce, dejando una huella imborrable en la historia olímpica. Su impresionante habilidad y técnica reafirmaron su posición como una de las mejores taekwondoínes a nivel mundial.

Iridia Salazar ganadora de medalla de bronce de la competencia de taekwondo femenil de menos de 57 ks, celebrada en el Sports Pavilion de Atenas, Grecia.

Iridia Salazar.

BELEM GUERRERO: En ciclismo en pista, la pedalista hizo historia al ganar la plata en la carrera por puntos femenino, convirtiéndose en la primera mexicana en obtener una medalla olímpica en esta disciplina. Su actuación fue un hito para el ciclismo mexicano.

Belem Guerrero ganadora de medalla de plata durante la carrera por puntos.

Por otro lado, Belem Guerrero, al obtener la primera medalla para México en ciclismo, abrió un nuevo capítulo en la historia del deporte nacional. Esta medalla de plata fue un reconocimiento al esfuerzo y la perseverancia en una disciplina que, hasta ese momento, no había visto a México en el podio olímpico.

Belem Guerrero ganadora de medalla de plata durante la carrera por puntos celebrado en el Olympic Velodrome de Atenas. Grecia. Guerrero tuvo un total de 14 puntos. MEXSPORT/DAVID LEAH

ÓSCAR SALAZAR: En un caluroso día de agosto en Atenas* el taekwondista mexicano Óscar Salazar se encontraba en la cúspide de su carrera. La tensión en el estadio era palpable mientras se preparaba para la final en la categoría de -58 kg. Su oponente, un competidor formidable, también anhelaba la gloria olímpica.

Óscar Salazar(rojo) y Huan Nguyen (azul) de Vietnam en la competencia de taekwondo varonil de menos de 58 kgs, celebrada en el Sports Pavilion de Atenas, Grecia.

Foto. MEXSPORT/VÍCTOR STRAFFON

La multitud rugía, y los corazones latían al ritmo de los movimientos ágiles y precisos. Óscar, con su uniforme blanco y rojo, se movía como un felino, esquivando patadas y contraatacando con destreza. Cada golpe resonaba en el coliseo, y el público sostenía la respiración.

En el tercer asalto, con el marcador empatado, Óscar desplegó su técnica característica: una patada giratoria que dejó a su oponente sin aliento. El impacto resonó como un trueno, y el árbitro levantó la bandera azul. Punto para México. La medalla estaba al alcance de su mano.

El último minuto fue una batalla épica. Óscar defendió con valentía, bloqueando los ataques de su rival. Cada segundo parecía eterno. Finalmente, sonó la campana. Óscar Salazar había ganado la medalla de plata. El estadio estalló en aplausos y vítores.

Oscar Salazar.

Óscar Salazar.

En el podio, con la bandera mexicana ondeando sobre su hombro, Óscar miró la medalla con asombro. Había luchado durante años, superando obstáculos y sacrificios. Ahora, su esfuerzo se materializaba en ese metal brillante. Pero no solo era su victoria personal; también era un tributo al taekwondo y a México.

ANA GABRIELA GUEVARA: La sonorense era una de las favoritas en los 400 metros femeninos de Atenas. Había dominado la distancia en eventos internacionales y representado a México con orgullo.

Ana Gabriela Guevara Espinoza.

Guevara pasó las rondas preliminares con facilidad, demostrando su clase y experiencia. Su figura y su zancada eran imponentes e inspiradoras.

El Estadio Olímpico de Atenas estaba lleno. Los aficionados esperaban el inicio de la carrera. Cuando se dio, Ana salió decidida, concentrada en los 400 metros que le quedaban.

Pronto se puso entre las primeras, con un ritmo fuerte pero controlado. Al avanzar la carrera, se destacó más. Al entrar a la recta final, Ana aumentó su velocidad, era impresionante, y terminó la carrera en 49.56 segundos.

Solo Tonique Williams de Bahamas la venció, con un tiempo de 49.41 segundos. Ana Guevara se llevó la plata, pero también el cariño de todo un país.