Escenario

Burgerman, la otra faceta de Marcello Lara: “La autoridad de las hamburguesas en México”

ENTREVISTA. El guitarrista de la banda mexicana de rock Moderatto se suma a la festividad del Día de la Hamburguesa que se conmemora cada año con un programa culinario que busca dar visibilidad a locales del país

Un hombre con gafas y gorra negra come una hamburguesa con bacon.
El gutarrista tendrá una transmisión especial en Instagram. El gutarrista tendrá una transmisión especial en Instagram. (CORTESIA)

Desde hace un tiempo, mayo se ha convertido en uno de los meses con más festividades en el mundo, incluso, cada 28 de mayo se festeja el día de la hamburguesa. Así es, nos referimos a un día en el que se conmemora ese platillo de comida rápida más vendido en el mundo.

Hace dos años comenzó a existir un movimiento de personas que son amantes de la hamburguesa y uno de los integrantes de este platillo es también integrante de una de las bandas de hard rock más famosas de México, Marcello Lara de Moderatto, quien se hace llamar Burgerman. Es una de las voces con más influencia en el movimiento de amantes de la hamburguesa del país y en entrevista con Crónica Escenario, platica como se prepara para este día tan especial, “la Navidad adelantada”, como ellos le llaman.

“Llevo un ratóte haciendo como una bitácora de hamburguesa, porque gracias a mi otro trabajo (Moderatto) viajamos mucho y yo era muy malo para comer, era como niño chiquito que nada más comía sándwich, papas, hamburguesa y pescado empanizado en las giras, entonces la hamburguesa es el que ha sido mi platillo más favorito y en algún momento de las giras mi amigo El Cha (Javier Ramírez Gómez), que también es muy fan de lo que comemos en las giras pero él de los tacos, empezó a hacer una bitácora de todos los tacos que probábamos en los viajes”, expresó.

“Un día me dice, ‘tu deberías de hacer una bitácora de todas las hamburguesas que pruebas’, y me abrió un blog de hamburguesas y así salió. Luego, al poco tiempo abrí un Instagram y fue el momento donde se profesionalizó mi opinión y con la llegada de la pandemia hace dos años pues fue un bum y coincidió con un crecimiento enorme del movimiento de hamburguesas en el mundo o la apreciación de la hamburguesa en el mundo gracias al internet y curiosamente me he vuelto como la autoridad de las hamburguesas en México, lo cual me hace muy feliz y me emociona poder hacerlo todo el tiempo”, añadió.

La hamburguesa se ha vuelto un platillo que no es nada más lo que era, se ha vuelto una comida elegante y de creaciones culinarias y me ha tocado de todo. La más curiosa fue en el norte de Estados Unidos, era de carne de Búfalo, que es un tipo de carne de res, la verdad ahí yo soy como muy ortodoxo en el sentido de que la hamburguesa debe de ser de carne de res, porque las que son de pollo o camarones son sanwichitos, entonces la más exótica y extraña que he probado es la de carne de Búfalo, muy buena con una carne deliciosa, con un saborcito ahí medio extraño y fuerte pero muy bien lograda”, contó Marcelo Lara.

Cada 28 de mayo, se conmemora el día internacional de la hamburguesa, una festividad que, en años anteriores, distintas cadenas de restaurantes que se dedican a este rubro culinario, han puesto hasta en diez pesos cada hamburguesa; Marcelo Lara en cambió ha hecho transmisiones en vivo maratónicas en las que se celebra este platillo, con invitados especiales y por supuesto, mucha, pero mucha hamburguesa.

“Estamos acabando de confirmar a los invitados pero en los tres años consecutivos hemos tenido de todo, una transmisión mostró que haremos en Instagram de 10 horas, además como ya tenemos chance de salir vamos a tener actividades (...) Vamos a tener músicos, colegas, personas que ya han estado en nuestras transmisiones pero aún quiero que se sorprendan, estaremos en 17 hamburgueserías distintas que participaran en esta mecánica, la gran mayoría de la Ciudad de México, otra de Monterrey e incluso de Chilpancingo Guerrero, que van a estar participando, iremos a ver cómo hacen su hamburguesa (...) Esta también es una manera de apoyar a estos locales que la han sufrido muchísimo ante la pandemia y la imposibilidad de tener comensales físicamente, entonces es una celebración de muchas cosas pero hay que comer rico y celebrar”, finalizó Burgerman.

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