Escenario

Mr. Tempo: Un vistazo al “Michael Jordan de los restaurantes” en San Diego

Jorge Cueva cuenta su historia a Crónica Escenario que comenzó lavando baños como migrante, hasta convertirse en un conocido empresario

El artista urbano Maschingo posa junto a su mural en el barrio de Wynwood, Miami.
Mr. Tempo celebra 30 años como empresario restaurantero. Mr. Tempo celebra 30 años como empresario restaurantero. (FRIX ANCHONDO)

En el corazón de San Diego, California se vive la fiesta entera. La pandemia ha quedado atrás, sin embargo se siguen llevando a cabo los protocolos necesarios para salvaguardar la salud de la población y por supuesto los turistas y visitantes de todo el mundo.

Justo ahí, en el corazón de la ciudad y a unos cuantos metros de la bahía, se encuentra la emblemática cantina King & Queen, fundada por Jorge Cueva, mejor conocido como Mr. Tempo.

Mr. Tempo se ha dado a conocer como el Michael Jordan de los restaurantes, pero hoy en día podría llamarse el Rey Midas restaurantero, pues todo lo que toca lo convierte en oro.

Cueva cuenta su historia con gran orgullo, comenzando muy joven lavando baños en Estados Unidos, ya que emigró a los 18 años, sin papeles y era muy difícil conseguir un trabajo, siendo mexicano.

“Tenemos 22 cantinas con el concepto de Mr. Tempo y si Dios quiere en 18 meses vamos por 25. Somos muy bendecidos. Vamos a poner el nombre de México muy en alto. Pondré un bar con una taquería dentro del Teatro Chino. Abriremos tres conceptos en Hollywood. Se vienen muchísimas sorpresas y proyectos exitosos”, contó a Crónica Escenario.

Jorge, ha declarado que actualmente pocos lo conocen por su nombre verdadero, es común que las personas lo detengan para preguntarle si es el famoso Mr. Tempo, el Rey de las Margaritas y Cantinas. Gran parte de su éxito se debe a su famoso servicio al cliente, una pieza clave de su propia cultura empresarial, la cual se ve reflejada, además, en sus empleados.

“Yo llego a los restaurantes a trabajar. Sé que hay gente que me espera, pero antes que nada está el cliente. Mis empleados siempre están trabajando, no los dejó descansar, pero esa es la razón del éxito que se tiene. La calefacción, el aire acondicionado, las mesas con botana. Todo tiene que estar en orden y sino yo lo hago”, declaró Jorge.

Además el empresario confirmó en exclusiva para Crónica Escenario que próximamente abrirá un restaurante en la reconocida avenida Masaryk de la ciudad de México.

“Luego de muchas negaciones y que yo no quería hacer nada en Ciudad de México, al fin me convencieron. Hubo muchas ofertas, pero me negaba, la insistencia lo fue todo. Así que con estos 30 años como restaurantero, festejaré con esta apertura. Además se viene el reality de Tempo en Netflix y dos películas de éxito”, adelantó el mexicano.

Mr. Tempo sigue extendiendo su marca hasta México, con ubicaciones que incluyen regiones como Valle de Guadalupe, Ensenada, además de La Paz, Baja California Sur, Tijuana, Baja California Norte, Culiacán, Sinaloa y Guadalajara, Jalisco: ciudades cuyos restaurantes se encuentran en proceso de construcción.

Jorge Cueva ha sido acusado de narcotráfico al tener siempre llenos sus restaurantes, sin embargo él afirma que el secreto de un emprendedor es trabajar hasta obtener lo que quieres, sin importar lo que digan de ti.

“Los emprendedores somos muy buenos para victimizarnos y eso es lo primero que no se debe hacer. Hay que chingarle. Siete días a la semana y las horas que sean necesarias, para obtener el éxito tienes que trabajar más que los demás. Fijarte en los pequeños detalles”.

Los comensales y visitantes de King & Queen Cantina en San Diego cuentan que siempre regresan por la experiencia que representa la comida y las Margaritas.

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