Representantes de Kafetzin Coffee, empresa cafetalera poblana asociada con la cooperativa “Finca Kahave”, localizada en Zacapoaxtla, en la Sierra Norte de Puebla, y cuyo café ya tiene presencia en Estados Unidos, van por un nuevo desafío, que su aromático llegue a Europa, por lo que buscan el apoyo y asesoría del Gobernador, Alejandro Armenta Mier, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado.
Los cafetaleros de esta cooperativa tuvieron una reunión con autoridades estatales encabezadas por la titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, a quien les expusieron su interés por explorar mercados en el viejo continente, por lo que solicitaron el apoyo y acompañamiento de la dependencia para la producción de cafés de especialidad con el que puedan tener presencia en territorio europeo.
De acuerdo con información de la propia empresa cafetalera, produce alrededor de 10 mil quintales anuales (equivalente a casi un millón de kilos del aromático), de los cuales el 50% se exporta a Wisconsin, en Estados Unidos.
Actualmente, 45 mil productores del aromático en Puebla se dedican a esta actividad, que representa uno de los cinco cultivos más importantes del estado, cuyo valor estimado en producción es superior a los mil 700 millones de pesos.