Guadalajara

Del total del agua que utilizan los habitantes del Área Metropolitana de Guadalajara, 62 por ciento proviene del lago de Chapala

Con prácticas exitosas, el Instituto Corazón de la Tierra busca reducir el arrastre de pesticidas al lago de Chapala

Lago de Chapala
Estrategias para proteger el lago de Chapala Expertos buscan reducir el impacto de pesticidas con prácticas sustentables (Especial)

En el contexto del Día Mundial del Agua que se conmemora el 22 de marzo, el Instituto Ambiental Corazón de la Tierra AC, quiere llamar la atención de la importancia del triángulo vital que significa la relación bosques-agua-gente. Por ello, anunció que este próximo miércoles 26 de marzo se realizará en Atotonilco el Segundo Intercambio de Experiencias entre Escuelas de Campo de Agricultura de las Sierras de Chapala.

El encuentro permite socializar las buenas prácticas agrícolas y ganaderas realizadas en la región, mismas que permiten incrementar los beneficios para productoras y productores locales, al tiempo que reduce sus impactos negativos sobre suelo, agua y salud humana.

Corazón de la Tierra subrayó que el Lago Chapala depende de sus bosques -del conjunto montañoso que rodea a este lago que es el más grande de México- ya que le permiten la recarga de agua que escurre desde las alturas, para alimentar manantiales, arroyos y tres ríos que son las arterias del lago: el Lerma, el Zula y el de la Pasión.

Estas zonas forestales junto con las agrícolas forman parte de la cuenca Lerma-Chapala y uno de los problemas de contaminación que enfrenta el lago está directamente relacionada con la agricultura química, ya que utiliza fuertes cantidades de fertilizantes industriales, de los cuales una proporción importante no es aprovechada por los cultivos y acaba en el lago, arrastrada por la lluvia. Esto provoca la abundancia de plantas flotantes, como el lirio acuático, que se ha convertido en un obstáculo para la navegación y el turismo.

Esta condición del lago provoca la presencia de “explosiones de algas” que pintan el agua de verde y generan fuertes alteraciones en el ecosistema, particularmente peligrosas cuando se trata de cianobacterias.

El Instituto Ambiental Corazón de la Tierra tiene como prioridad reducir el arrastre de fertilizantes químicos y pesticidas que alcanzan el lago.

La reunión de experiencia se organiza en colaboración con el Ayuntamiento de Atotonilco El Alto y tiene como objetivo que los integrantes de las diferentes Escuelas de Campo de Agricultores compartan los resultados que han obtenido con la aplicación de prácticas agroecológicas y de ganadería regenerativa que han aprendido y puesto en práctica.

En las Escuelas de Campo de Agricultura se enseña la forma de elaboración de biofertilizantes y alimentación animal libres de químicos nocivos, con materiales locales, de bajo costo y fácil acceso.

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