Metrópoli

Martín y Geovanny son dos beneficiaros del programa que integraron sus empresas a este proyecto en la producción de alimentos y detonante de empleos

Impulsan en Texcoco apoyo a productores del campo con Fomento a Cooperativas para el Bienestar

Productores de Alcachofas ven un gran beneficio con el programa de Fomento a Cooperativas para el Bienestar

Con la apuesta de involucrar a los productores y trabajadores del campo en Texcoco en la producción de alimentos, su comercialización a través de cadenas productivas y de consumo, autoridades de Texcoco impulsan la vinculación de campesinos y productores para que tengan acceso a apoyos del programa de Fomento a Cooperativas para el Bienestar.

El Director del Campo, Jesús Páez, destacó que en coordinación con el Delegado del Campo (Secampo) en Texcoco, Virgilio Morenos, se apoya a productores del campo en el municipio a través del programa de Fomento a Cooperativas para el Bienestar.

La instrucción es precisa por parte del alcalde Nazario Gutiérrez Martínez, que hay que impulsar los proyectos del campo que permitan el desarrollo del sector campesino, señaló el Director de Campo al resaltar que de acuerdo con las palabras del presidente municipal: “No queremos que siembren casas, queremos que el campo produzca y brinde alimentos para todos, y todo eso se puede lograr con una debida orientación y canalización de los productores”.

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Jesús Páez indicó que se recibieron más de 35 solicitudes, pero solo tres productores reunieron los requisitos para recibir el apoyo del programa.

Asimismo, refirió que uno de los beneficiados con el programa es Martín Dimas, representante de la sociedad Cooperativa Hortatex, quien junto con sus compañeros se dedican a la producción de espárragos desde hace cinco años, quien mostró una de las 50 mil plántulas que sembrará en una hectárea este año.

Este productor refirió que será en dos años cuando puedan cosechar el espárrago que ya se dispone a sembrar, y que el apoyo del programa les permitirá sobrellevar los trabajos que se requieren para este cultivo.

“Sé que es un trabajo arduo, pero desde el mes de octubre a través del gobierno municipal comenzamos la gestión para poder obtener el apoyo y solo tres lo logramos, porque mucha gente no quiere constituirse como cooperativa, muchos menos seguir los trámites para darse de alta en Hacienda”, señaló.

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Otro caso de productores beneficiados con el programa es el de Geovanny Gallegos, representante de la empresa “Siempre Alcachofa”, quien apuntó que han trabajado siempre en la producción, pero en esta temporada en que cosechan una gran cantidad de producto se les quedaba porque no lo alcanzaban a desplazarla y eso eran mermas para los agricultores.

Sin embargo, refirió que con el apoyo del programa de Fomento a Cooperativas para el Bienestar han podido envasar su producto mediante el proceso para elaborar el corazón de la alcachofa en salmuera: “Esto nos ha permitido ampliar el mercado, ya procesada la alcachofa la estamos comercializando en restaurantes y comercios de la Ciudad de México y Valle de Bravo, ofreciendo un producto durante todo el año”, explica.

Antes, refiere, trabajaban en la producción tres personas y “ahora somos 15 que laboramos desde el cultivo, la cosecha, limpieza y elaboración de la conserva de alcachofa, produciendo por día hasta 750 frascos de aproximadamente un kilo”, señala el productor.

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