
La Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA) logró convertirse en el primer establecimiento en obtener su registro en el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, implementado por la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina. Esta certificación, gestionada a través de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA), es parte de una estrategia más amplia para reducir el desperdicio de alimentos en la ciudad y contribuir a una economía circular.
El Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos está diseñado para que los grandes generadores de residuos de alimentos —como la CEDA— desarrollen un plan de implementación durante un periodo de 18 meses. Este plan contempla una serie de criterios voluntarios, distribuidos en cinco etapas: Cuantificación, Prevención, Recuperación, Reincorporación y Destino Final. El objetivo central es reducir el desperdicio de alimentos en al menos un 50% durante ese periodo, contribuyendo así al cumplimiento de las metas establecidas en el Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y en el Plan de Acción Basura Cero.
La CEDA, que se extiende por 327 hectáreas y es considerada el mayor centro de abasto del mundo por la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, recibe entre 500 mil y 600 mil personas diariamente y está atendida por más de 90 mil comerciantes. Este volumen de actividad también conlleva una significativa generación de residuos, incluyendo alimentos aprovechables. Su participación en el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos abre la puerta a una considerable reducción de desechos, promoviendo la sostenibilidad y el derecho a la alimentación, al tiempo que se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.
Uno de los aspectos destacados del programa es la redistribución de los alimentos recuperados. La CEDA colaborará con la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social (SIBISO) y la Secretaría de las Mujeres (SEMUJERES) para redirigir estos productos alimenticios hacia sus comedores comunitarios y refugios, beneficiando a personas en situación de vulnerabilidad y a mujeres víctimas de violencia.
El Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, de carácter voluntario, está dirigido a grandes generadores de residuos que producen más de 50 kilogramos diarios de desechos alimentarios. Esto incluye a restaurantes, hoteles, hospitales y más de 300 mercados públicos en la ciudad.
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