Metrópoli

Inicia Festival de Chiles en Nogada en el Centro Histórico

Participan 80 restaurantes que ofrecen el tradicional platillo hasta el 30 de septiembre

El evento permanecerá hasta el 30 de septiembre en los establecimientos participantes.

El evento permanecerá hasta el 30 de septiembre en los establecimientos participantes.

La cuarta edición del Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico dio inicio con la participación de 80 restaurantes; el platillo típico, inspirado en los colores de la bandera mexicana, es considerado símbolo de la Independencia de México.

Los ciudadanos podrán acudir a los distintos establecimientos a degustar los Chiles en Nogada hasta el 30 de septiembre, el evento se realiza con el objetivo de fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, conocida abreviadamente (UNESCO).

Entre los participantes están los restaurantes Azul, Azulísimo, Café La Blanca, Café La Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Pastelería Madrid, Paxia, Terraza Domingo Santo y más. Los establecimientos pueden ser identificados con un distintivo al exterior; sus direcciones pueden consultarse en el sitio web:  https://www.autoridadcentrohistorico.cdmx.gob.mx/

Los 80 restaurantes estarán concursando al final de la temporada para ser galardonados en las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio y un alebrije monumental, que será una atracción más para sus clientes.

El festival es organizado por el Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Autoridad del Centro Histórico (ACH), la Secretaría de Turismo y el Fideicomiso Centro Histórico, en coordinación con la comunidad restaurantera de la zona y con el acompañamiento de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

"Comer Chile en Nogada nos conecta afectivamente con las tradiciones mexicanas, se volvió una costumbre ir a probar las diferentes preparaciones para festejar a México, festejar su riqueza gastronómica; el hecho de que en el Centro Histórico haya ahora un referente nos coloca en un escenario grandioso”, comentó durante la inauguración el secretario de Gobierno capitalino, Ricardo Ruiz Suárez.

La primera edición del festival se realizó con la finalidad de reactivar la economía luego de la pandemia por Covid-19; con el paso de los anos ha sumado participantes, en 2021 fueron 30, para 2022 eran 29, en 2023 fueron 69 establecimientos y en este 2024 son 80 los inscritos.

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