Metrópoli

Querétaro busca que CDMX sea su principal mercado durante la Temporada de Vendimias

Catas, recorridos por viñedos y bodegas, pisado de uvas, corte de racimos, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales son parte de las actividades de la celebración

Especial

Especial

La Secretaría de Turismo de Querétaro anunció la Temporada de Vendimias 2024, que representa uno de los principales atractivos turísticos que ofrece la entidad a los visitantes nacionales y extranjeros. Y busca que los visitantes de la Ciudad de México se conviertan en el mercado principal de la celebración.  

Las fiestas de la vendimia, se realizan de junio a septiembre con la intención de celebrar la cosecha de la uva que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada para producir vinos y licores de gran calidad.

Sus actividades incluyen catas, recorridos por viñedos y bodegas, pisado de uvas, corte de racimos, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales en los diferentes viñedos.

En conferencia de prensa realizada en la Ciudad de México, Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción de la Secretaría de Turismo de Querétaro, puntualizó que la entidad es la segunda zona vitivinícola más importante del país —la primera es Baja California— y comprende una extensión de más de 500 hectáreas sembradas con vid, de las cuales, el 80 por ciento son usadas para la elaboración de vino, y producen anualmente 3.5 millones de botellas con más de 300 etiquetas.

Explicó que Querétaro ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, y anualmente se envían cerca de 60 mil cajas de nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.

Especial

Especial

Derrama de la Ruta del Arte, el Queso y el Vino es de 4 mil mdp anuales

La Ruta del Arte, el Queso y el Vino recibe la visita de más de un millón de personas; la ruta representa una derrama económica estimada en 4 mil millones de pesos. 

Está integrada por más de 30 viñedos y vinícolas, 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y 5 mil 76 habitaciones en toda la región, para los visitantes.

Liliana Cedillo Díaz, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, presentó el calendario de vendimias e hizo una descripción de las experiencias que se ofertan en los diferentes viñedos y bodegas para la celebración. 

Calendario de fiestas de la vendimia

El calendario, incluye cerca de 20 eventos en las diversas bodegas, vinícolas y queserías: a partir de junio en las vinícolas Norte B y San Juanito; en el mes de julio en Freixenet de México, Bodegas Vaivén, Donato, Los Rosales, Hacienda Atongo, Viñedos Azteca, Tierra de Alonso y Puertas de la Peña. 

En agosto se tendrán festejos en Vinos del Marqués, Hacienda Tovares, Tierra de Alonso, Viña del Cielo, Puerta del Lobo y Cava 57. 

Finalmente, los Viñedos La Redonda, ofrecerán vendimias desde el 13 de julio hasta el 25 de agosto, mientras que Vinaltura ofrecerá experiencias personalizadas del 15 de julio al 30 de septiembre, además de las “Vendimias Petit” en Viñedos Donato, los días 20 y 27 de julio, y 3, 10 y 17 de agosto.

Los interesados podrán encontrar más información en el sitio: queretaro.travel y las redes sociales del Clúster Vitivinícola de Querétaro.

Expo Querétaro en CDMX

En las instalaciones de la Secretaría de Turismo, en Ciudad de México, se encuentra vigente la exposición “Querétaro, y entonces encontré México”; la exhibición cuenta con productos y artesanías a la venta, talleres gratuitos, degustación de quesos, licores, vinos y dulces típicos.

Durante todo el mes de junio, los visitantes a la exposición podrán disfrutar e informarse sobre los atractivos turísticos del estado, así como su vasta riqueza gastronómica y artesanal como productos elaborados en barro, cerámica, cartón, cuero y tela, como la famosa muñeca “Lele”, entre muchos más.

Lee también

Anuncian el segundo Festival de Haciendas y Viñedos en Querétaro

Jennifer Garlem
Especial