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Mexicana Cecilia Elizondo llega al Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la ONU

Con más de tres décadas de experiencia en gestión ambiental y gubernamental, se convierte en uno de los 15 expertos, sólo tres de Latinoamérica, del GANESAN

FAO: 41º período de sesiones de la Conferencia
Cecilia Elizondo (2i), una voz latinoamericana en el Comité de Seguridad Alimentaria de la ONU Cecilia Elizondo (2i), una voz latinoamericana en el Comité de Seguridad Alimentaria de la ONU (EFE)

Con 35 años de experiencia en la gestión ambiental, Cecilia Elizondo se suma al Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de la ONU. Su historial incluye 12 años de servicio en el Gobierno argentino y 22 años en el ámbito académico y gubernamental de México.

Reconocida por su expertise, Elizondo se convierte en uno de los 15 expertos del GANESAN, uniéndose a Elisabetta Recine de Brasil y Rubén Echevarría de Uruguay como representantes latinoamericanos en este órgano asesor de la ONU.

La sede de la FAO en Roma fue el escenario de la reunión inaugural del Comité Directivo del Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición (GANESAN). En esta reunión, Akiko Suwa-Eisenmann de Japón fue elegida como presidenta, marcando un hito al convertirse en la primera mujer en ocupar este cargo.

Este grupo de 15 expertos tiene como principal objetivo orientar los esfuerzos del GANESAN para proporcionar datos científicos y recomendaciones fundamentales para las políticas del CSA.

El Comité se encargará de evaluar el estado actual de la seguridad alimentaria, identificando sus causas subyacentes y apoyando a los gobiernos en la priorización de medidas para erradicar el hambre y la malnutrición en todo el mundo. La presidenta Suwa-Eisenmann enfatizó la urgencia de poner la seguridad alimentaria en el centro de la agenda política internacional, dado el contexto global crítico actual.

El CSA de la ONU es una plataforma vital e intergubernamental que trabaja para eliminar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial. Los 15 expertos designados representan una amplia gama de disciplinas y experiencias, contribuyendo con su conocimiento a la diversidad de perspectivas que se requieren para abordar estos desafíos complejos.

Estos expertos trabajan en conjunto con una red de más de 2,000 profesionales. Es importante resaltar que su participación en el Comité es a título individual, no en representación de gobiernos o instituciones específicas.

El proceso de selección de los miembros del Comité es riguroso y llevado a cabo por la Mesa del CSA. Un comité técnico de selección, conformado por representantes de la FAO, FIDA, PMA y el CSIPM, propone a los expertos, asegurando así una representación diversa y una amplia experiencia en materia de seguridad alimentaria y nutrición.

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