El titular de la SEP y la Jefa de Gobierno se reunen para acordar cómo harán realidad als 8 acciones prioritarias para Vida Saludable desde las escuelas — Para revisar las 8 acciones prioritarias que establecen y fomentan la salud alimentaria en las escuelas del programa Vida Saludable, el secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, se reunió con la Jefa de Gobierno de la CDMX, Clara Marina Brugada Molina.
Al informar sobre su encuentro, el funcionario dijo que ambos conversaron también sobre la prevención de adicciones en los estudiantes rumbo al 2025, y el plan para el fortalecimiento de las preparatorias en la CDMX.
Como es sabido, el pasado 30 de septiembre la SEP y la Secretaría de Salud, publicaron lineamientos generales para la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas preparados, procesados para las escuelas del país.
También involucran la implementación de hábitos de estilos de vida saludables en alimentación dentro de toda escuela del Sistema Educativo Nacional (SEN), ordenamientos que entrarán en vigor a partir del 25 de marzo del año entrante.
Todas las escuelas, reprobadas en salud y ejercicio
El titular de la SEP informó en septiembre que en el 98 por ciento de escuelas del país es vendida comida chatarra; en el 95 por ciento bebidas azucaradas; en el 79 por ciento refrescos; y en el 77 por ciento hay venta externa de comida chatarra.
Añadió que la Encuesta de Salud y Nutrición (ENSATU) 2020-2023 reveló que 5.7 millones de estudiantes de 5 a 11 años tienen obesidad, y 10.4 millones de alumnos de 12 a 19 años padecen esta enfermedad.
Otra anomalía hallada es que 7 de cada 10 niños de primaria, y 5 de cada 10 adolescentes viven con sedentarismo, sin realizar actividad física educativa alguna.
Las 8 acciones prioritarias para salvar a los Niños
- Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares.
- Promover el consumo de agua natural en las escuelas. Padres de Familia serán orientados para que a través de La Escuela es Nuestra (LEN), cuenten con bebederos que funcionen en los planteles.
- Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada. Decirles qué sí y qué no se puede vender.
- Emitir una Estrategia de Comunicación para Maestros y Padres de Familia, directores, y Niños, que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica, así como guías de orientación para el buen comer.
- Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana (NEM), publicar contenidos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) que promuevan y expliquen estilos de vida saludables y de educación para la salud.
- Crear cursos y diplomados para Maestros.
- Promover la actividad y práctica deportiva regular en las escuelas.
- Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.
Deficiente educación, excelencia en obesidad
Crónica alertó desde el 16 de enero de 2023, que las escuelas públicas y privadas en México construyen sobrepeso en estudiantes, hasta 5 kilogramos al año.
En seis años de primaria los alumnos puedes acumular 30 kilogramos de sobrepeso y obesidad, debido a lo que puede comprar en la tiendita de su escuela; terminan su primaria con deficiencia escolar pero con excelencia en enfermedad.
Combate a Obesidad Estudiantil, Delgado y Brugada revisan acciones escolares