Nacional

Por la salud de las y los niños y adolescentes se dejará de vender productos con sellos de advertencia y se optará por alimentación natural, frutas frescas, y agua natural

Opciones de alimentos sanos en escuelas para eliminar comida chatarra

Niños comprando dulces en una tienda
Fuera comida chatarra de escuelas La presidenta Claudia Sheinbaum señaló que hay opciones para que las cooperativas vendan comida saludable a partir del próximo 29 de marzo

La estrategia “Vive Saludable, vive feliz”, contempla como uno de los objetivos eliminar la venta de comida chatarra en las escuelas públicas del país, para lo cual, hay mucha disposición y colaboración de autoridades escolares, incluso los padres de familia, sostuvo la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo.

En la conferencia de prensa de este miércoles, la mandataria sostuvo que encargadas de la entrada en vigor de esta disposición para evitar que las y los niños dejen de tener acceso a comida chatarra en las cooperativas escolares, están los titulares de las secretarías de Educación Pública (SEP) y de Salud, Mario Delgado y David Kershenobich, respectivamente, así como gobernadores y gobernadoras.

La Presidenta Sheinbaum señaló que hay opciones saludables para que se vendan en las cooperativas escolares, a partir del 29 de marzo, cuando sale la comida chatarra de las escuelas
Presidenta Claudia Sheinbaum La Presidenta Sheinbaum señaló que hay opciones saludables para que se vendan en las cooperativas escolares, a partir del 29 de marzo, cuando sale la comida chatarra de las escuelas

¿Qué opciones de comida habrá?

Enfatizó que se ha elaborado una guía especial muy sencilla para quienes llevan las cooperativas en donde se indica qué sí y qué no se puede vender en las cooperativas escolares, “y en lo que sí se puede vender se dan muchas sugerencias de qué es saludable y nutritivo”.

Es importante mencionar que la medida entrará en vigor el próximo 29 de marzo de este año a nivel nacional, para todas las escuelas públicas de nivel básico, medio superior y superior, enfocado a reducir los altos índices de obesidad y sobrepeso que miles de niñas, niños y adolescentes enfrentan, y comenzar a fomentar hábitos de vida más saludables.

Ante ello, la propuesta es dejar de vender productos y bebidas con alto contenido de azúcares (bebidas carbonatadas), grasas, harinas refinadas o sodio (como frituras), así como productos preenvasados, con especial énfasis aquellos tienen los sellos hexagonales de advertencia, precisamente de altos contenidos que indican que el producto contiene exceso de azúcares, calorías, grasas saturadas, grasas trans o exceso de sodio.

La propuesta es cambiar por venta de frutas frescas, verduras y hortalizas, cereales, productos de origen animal, postres a base de semillas, cereales integrales, y la mejor forma de hidratación de las y los estudiantes es optar por agua natural, aguas frutales sin azúcar añadida o tés naturales.

Lo más relevante en México