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A partir del 29 de marzo, los expendedores recibirán capacitación para ofrecer opciones más saludables en las escuelas

Capacitación y monitoreo: los pilares para una escuela libre de comida chatarra

Niños comprando dulces en una tienda
Lineamientos para eliminar comida chatarra en escuelas Las autoridades capacitarán a los expendedores sobre opciones alimenticias saludables en las escuelas. (Cuartoscuro)

Este 20 de marzo, durante la conferencia matutina presidencial se abordó la implementación de los nuevos lineamientos para la eliminación de la comida chatarra en las escuelas del país. A partir del 29 de marzo de 2025, estos lineamientos comenzarán a aplicarse con el objetivo de promover una alimentación más saludable entre los estudiantes.

Angélica Noemí Juárez Pérez, subsecretaria de Educación Básica, explicó los detalles sobre la capacitación que recibirán los expendedores de alimentos escolares. Según Juárez Pérez, la Secretaría de Salud será la encargada de ofrecer formación a los responsables de la venta de comida en las cooperativas escolares. Estas capacitaciones se llevarán a cabo entre el 31 de marzo y el 4 de abril, y tendrán como propósito informar a los expendedores sobre los productos permitidos y aquellos prohibidos.

Se brindarán dos manuales a través del portal Vive saludable, vive feliz, los cuales incluirán información detallada sobre las opciones saludables que se podrán ofrecer en las escuelas. Además, los expendedores recibirán recetarios con los lineamientos para la preparación de los productos“, señaló la subsecretaria.

Con el objetivo de involucrar a todos los actores clave en el proceso, también se entregarán manuales a los padres de familia, quienes tendrán acceso a la misma información, con el fin de garantizar que las estrategias de alimentación saludable lleguen a todos los niveles de la comunidad escolar.

La subsecretaria agregó que la implementación de estos lineamientos no solo abarca las cooperativas escolares, sino que también tiene en cuenta otros esquemas de alimentación escolar, como los desayunos fríos y calientes proporcionados por el DIF. Se prevé una estrategia integral que involucra a las brigadas de salud y supervisores escolares para realizar un levantamiento de información, y para detectar las áreas donde todavía se venden productos fuera del horario escolar o en máquinas expendedoras dentro de las instituciones.

Estamos trabajando con enlaces en cada entidad federativa y con supervisores escolares para realizar un seguimiento detallado de las escuelas. La revisión de la sanidad en los alimentos será parte de este proceso, asegurando que se cumpla con los estándares establecidos”, detalló.

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