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La truticultura se ha librado de los virus de la necrosis hematopoyética infecciosa y de la septicemia hemorrágica viral

Territorio mexicano está libre de virus que afectan la trucha de cultivo

Territorio mexicano libre de dos enfermedades que afectan a la trucha de cultivo

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) informó que el personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) confirmó la ausencia del agente etiológico causante de la infección por el virus de la necrosis hematopoyética infecciosa y de la septicemia hemorrágica viral en la trucha de cultivo en todo el país.

A través de dos acuerdos publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF), AGRICULTURA declaró al territorio nacional como zona libre de los agentes patógenos causantes de estas enfermedades a través de dos años de vigilancia específica. La medida permite mejorar el estatus sanitario y salvaguardar a la producción nacional de trucha, cuyo valor asciende a más de 532 millones de pesos.

Los acuerdos también establecen continuar con las medidas sanitarias de vigilancia, prevención, diagnóstico y control sobre la movilización y comercialización de la trucha de cultivo y sus productos, con la intención de garantizar que el país continúe libre de estos virus. Estas acciones están alineadas con la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y otras disposiciones legales aplicables.

Este avance en el cuidado de la truticultura beneficia a productoras y productores porque están en mejores condiciones para colocar sus mercancías en mercados más competitivos.

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