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En los nosocomios se registra una mayor demanda de servicios por infecciones gastrointestinales, golpes de calor y deshidratación

Urgencias médicas aumentan durante periodo vacacional

Vacacionistas En el actual periodo vacacional, los paseantes deben tener cuidado con lo que comen, para no terminar en servicios de urgencias médicas (Elizabeth Ruiz)

Durante los periodos vacacionales, como el actual de Semana Santa, las áreas de urgencias médicas registran un incremento de hasta un 30% en la demanda de atención a la población, principalmente por infecciones gastrointestinales, golpes de calor y cuadros de deshidratación. 

En este sentido, la doctora Bianca Granados, directora médica de Hospitales MAC, refirió que dicha cifra estimada se calcula con base en un análisis de dicha institución médica, con récords realizados en años anteriores. 

Precisó que el repunte en la demanda de atención médica, responde a la alta movilidad del periodo vacacional, ya que tan sólo con base en información de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de los Estados Unidos Mexicanos Concanaco-Servytur, durante el año pasado, más 12 millones de personas viajaron por el país en Semana Santa. 

En este sentido, resaltó que en la presente temprada de vacacional se suman factores de riesgo como el calor, así como el cambio en la alimentación para miles de paseantes, la exposición prolongada al sol y la falta de cuidados básicos suelen detonar padecimientos que requieren atención médica inmediata. 

 

Atento a los primeros síntomas de malestar 

  

La doctora Bianca Granados resaltó que la prevención durante las vacaciones también implica estar alerta a los primeros síntomas de enfermedades comunes, como fiebre, vómitos, malestar estomacal o signos de deshidratación.  

Es importante para los vacacionistas verificar el estado de los alimentos que van a consumir, debido a que con las altas temperaturas existe el riesgo de que algunos alimentos se echen a perder, por lo que es altamente recomendable verificar el estado de pescados y mariscos, en particular, que tengan un aspecto agradable a la vista y sobre todo que no huelan mal. 

En el caso de otro tipo de alimentos, hay que cerciorarse de que hayan mantenido una adecuada refrigeración para su consumo, como en el caso de salsas picantes que se mantengan a una temperatura fresca, ya que en muchas ocasiones en ciertos restaurantes suelen dejarlas sobre la mesa todo el día expuestas a la intemperie  expuestas al calor. 

También hay que procurar una adecuada hidratación con agua natural con especial énfasis en infantes y adultos mayores. 

Para evitar complicaciones, es crucial actuar rápidamente y acudir a la brevedad a los  servicios de urgencias para recibir atención adecuada y no tener complicaciones más graves. 

En este sentido, indicó que en lo que va de las vacaciones de Semana Santa, se ha venido observando un repunte significativo en urgencias por cuadros que pudieron evitarse con acciones básicas. 

 También es vital aplicar protector solar, utilizar repelente de insectos y supervisar constantemente a menores en playas, balnearios o espacios con agua. Además, se aconseja acudir de inmediato a un centro de salud u hospital ante cualquier síntoma de alarma. 

Hospitales MAC reitera su compromiso de ofrecer atención médica accesible a lo largo y ancho de México, consolidándose como el líder indiscutible en servicios hospitalarios del país. 

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