
Debido a la temporada de Cuaresma, el sector primario del país se prepara para recibir la alta demanda de cierto tipo de alimentos, ya que en esta época es costumbre que se disminuya considerablemente el comsumo de carne, mientras que la de pollo, pescados y mariscos aumenta su consumo.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realiza un monitoreo mediante el Programa de Verificación y Vigilancia Cuaresma y Semana Santa para evitar abusos en el aumento de los precios, sin embargo, existen otros alimentos con los que también se pueden sustituir los productos cárnicos y elaborar platillos saludables.
La dependencia da ejemplo como los guisos elaborados a base de verduras y legumbres, granos y pollo.
Ademas, Profeco recuerda que la alimentación saludable durante todo el año y no solamente por la temporada trae beneficios a la salud y ayuda a una mejor calidad de vida. Por ello, recomienda incluir frutas y verduras en las comidas de Cuaresma, porque contienen grandes cantidades de vitaminas y minerales.
Asimismo, se pueden incluir otras opciones de platillos como ensalada de garbanzos, champiñones a la vinagreta, lentejas con arroz, tacos de pollo y verduras, entre otras.
Si se busca comprar frutas y verduras, la dependencia aconseja confirmar que no tengan golpes o abultamientos; que tengan un aroma fresco y agradable. En verduras como jitomates, elegir los que estén menos firmes para su uso inmediato y los más sólidos para los siguientes días; y en el caso de las frutas preferir las de temporada.
La Procuraduria recuerda a los consumidores que para seguir las tradiciones no es necesario desembolsar cantidades enormes de dinero fuera del presupuesto.