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Alimentos nutritivos en el refrigerio estimula mayor nivel de atención en escuelas

Especialistas recomiendan evitar comida ultraprocesada y bebidas azucaradas, que sólo aportan calorías, no nutren y aumentan riesgo de sobrepeso y obesidad

regreso a clases con alimentación saludable

EL hambre emocional, lleva a la persona a consumir alimentos ricos en grasas, azúcares y de bajo valor nutricional

En este regreso a clases hay que procurar refrigerios saludables y evitar la comida ultraprocesada y bebidas azucaradas que no nutren y pueden provocar en infantes y adolescentes obesidad y sobrepeso

Los productos ultraprocesados no deben incluirse en el refrigerio escolar, ya que sólo contienen calorías, pero no los nutrientes que aportan verduras, frutas y cereales integrales, señaló la jefa de la División de Nutriología Clínica del Hospital General “Dr. Manuel Gea González”, de la Secretaría de Salud, Angélica León Téllez-Girón.

En este mismo sentido, señaló que se deben evitar las bebidas azucarada como refrescos o jugos, ya que representan un aporte muy alto de azúcar, y optar por agua natural, como la mejor forma de hidratación.

Con motivo del inicio del ciclo escolar 2024-2025, recordó que un refrigerio escolar preparado con alimentos naturales y nutritivos contribuye a elevar el nivel de atención durante las horas de clase.

Asimismo, recomendó, a madres y padres de familia involucrar a niñas, niños, adolescentes y jóvenes en la preparación de su refrigerio, a partir de los alimentos naturales que más les gusten, para favorecer la adecuada selección.

Resaltó que una dieta en la que haya exceso en el consumo de alimentos ultraprocesados, junto con la falta de actividad física, provocan que las y los hijos comiencen a registrar problemas de sobrepeso u obesidad, incluso, con consecuencias en el corto o largo plazo como la resistencia a la insulina y concentraciones altas de lípidos (colesterol y triglicéridos) a edades tempranas.

Alimentación saludable y equilibrada, 3 comidas y dos colaciones

La especialista subrayó que es importante que desde el hogar, antes de ir a la escuela, niñas, niños, adolescentes y jóvenes desayunen de forma equilibrada, ya que así mejora la salud, la concentración, la atención y el aprendizaje.

Señaló la necesidad de estructurar cinco tiempos de comida en el menú de los infantes, es decir, desayuno, comida, cena o merienda, y dos colaciones; esto incluye el refrigerio durante el receso o recreo escolar.

Las y los estudiantes deben comer durante el día tres tazas de verdura y al menos dos frutas picadas o enteras, depende del tipo, pero no en forma de jugo, para aprovechar la fibra. 

En la semana deben consumir verduras de todos los colores: roja, verde, amarilla, naranja, y por lo menos una ración al día de leguminosas, detalló la especialista.

En este contexto, la Secretaría de Salud recomienda a madres y padres las Guías alimentarias como herramienta de la alimentación equilibrada, ya que orientan sobre la preparación de alimentos con base en productos regionales que tienen baja presión e impacto ambiental, son accesibles, asequibles, seguros, equitativos y culturalmente aceptables.

Las Guías alimentarias, elaboradas a partir de evidencia científica, también explican los daños a la salud por consumo de alimentos ultraprocesados; entre ellos, embutidos, papitas, galletas, pan dulce y cereales de caja.

Asimismo, a través Plato del Buen Comer, se pueden visualizar las porciones recomendadas de cada grupo de alimentos y facilitar la educación para la salud y la correcta nutrición.

Al respecto, la Secretaría de Salud refirió que con base en resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2020-2023, se sabe que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el periodo referido, fue de 37 por ciento en niñas y niños, y de 40 por ciento en adolescentes.

La Ensanut 2020-2023 detalla que dos terceras partes de esta población consumen más de 10 por ciento de su energía diaria en azúcares, rebasando la recomendación máxima de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y sólo uno de cada cuatro personas de estos grupos poblacionales cubre la recomendación de consumo de frutas y verduras.