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Una buena alimentación puede ayudar a la salud ocular

En México, más del 59% de las personas tienen problemas refractivos, que corrigen con el uso de anteojos o lentes de contacto.

Para lograr enfrentar el calentamiento global, la humanidad puede comenzar por modificar su alimentación diaria, reduciendo el consumo de alimentos con azúcares añadidos y carnes rojas

Una alimentación saludable y bien balanceada ayudaría a prevenir deficiencias visuales

El deterioro de la visión es un importante problema de salud pública que afecta a tres de cada 10 mexicanos, con lo que, errores refractivos como: miopía, la hipermetropía y el astigmatismo son algunas de las principales enfermedades visuales.

Aunque estas deficiencias en la visión, son problemas de origen multifactorial, la alimentación juega un papel relevante en este tema, motivo por el cual, los especialistas consideran que el 45% de los casos relacionados a problemas visuales pueden prevenirse, si se acude a una revisión ocular periódica y se lleva una alimentación saludable que contribuya a prevenir el desarrollo de los errores.

En este sentido, la optometrista, Alejandra Basave, resaltó que la dieta de los mexicanos cuenta con elementos importantes en nuestra rica y enorme variedad de alimentos, entre los que se encuentran el maíz, el cual es el grano más consumido, al proporcionar nutrientes como la vitamina B -esencial para prevenir la aparición de enfermedades visuales-, así como el zinc, mineral benéfico para la salud visual, y ambos ayudan a retrasar la aparición de los errores refractivos.

Además, las tortillas son fuente de zeaxantina y vitaminas E y C, las cuales tienen papeles complejos e interrelacionados con el ojo y contribuyen a la prevención de padecimientos visuales en adultos mayores.

También es importante mencionar que hay otros alimentos que, al ser antioxidantes, pueden contribuir en beneficio de la salud visual, ya que retrasan o disminuyen el envejecimiento o la muerte de las células de todo el cuerpo. Algunos de estos son: el aguacate, la naranja, la zanahoria, la lechuga y las espinacas, entre otros.

“Es importante destacar -resaltó-, que, aunque una buena alimentación aporta beneficios para cuidar nuestra visión, no estamos exentos de padecer problemas refractivos en cualquier etapa de nuestra vida, pues se estima que el 59% de los mexicanos presenta dichos padecimientos.

Ante ello, es recomendable acudir a realizarse una revisión visual cada seis meses, de preferencia, y, en caso de requerirlo, contrarrestar el desarrollo de estos problemas de manera oportuna.

Hoy existen diversas opciones que deben ser consultadas con el profesional de la visión, como lo son los lentes de contacto que, gracias a su tecnología, pueden adaptarse a diferentes momentos y estilos de vida”, enfatizó.

“La recomendación primordial es consultar con un profesional de la visión todas nuestras inquietudes y, en caso de detectar algún problema refractivo y requerir lentes, solicitar la opción que mejor se adapte a nuestras actividades y estilo de vida. El uso de gafas y lentes de contacto es una oportunidad para corregir los problemas para enfocar y ver objetos de cerca y/o de los generados por la miopía o el astigmatismo”, indicó la optometrista Basave.