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Cuidado con el consumo de bebidas alcohólicas preparadas en temporada de calor

El consumo de bebidas populares como “azulitos” y “gomichelas” puede contener hasta 728 kilocalorías y su abuso puede provocar daños a la salud

 bebidas alcoholicas preparadas

Las famosas

Las famosas "gomichelas", suelen ser un riesgo a la salud, por la importante cantidad de azúcar que contienen, por lo que es recomendable otra forma de refrescarse ante las olas de calor

En la presente temporada de calor, aunque pudiera resultar tentador para algunas personas tomar alguna bebida alcohólica con muchos hielos, como las que se han puesto de moda, los famosos “azulitos” (llevan vodka), o las gomichelas (cerveza con gomitas de sabores dulces, ácidos y picositos), hay que tener presente que éstas pueden ocasionar daños a la salud.

Al respecto, especialistas del ISSSTE advirtieron que el abuso de este tipo de bebidas alcohólicas preparadas puede provocar daños irreversibles al corazón, riñón e hígado.

Ello, debido a que no aportan ningún nutrimento saludable, aunque su consumo se ha popularizado, por lo que el llamado a la población es al autocuidado a través de una alimentación sana, bien balanceada y evitar la ingesta de alcohol.

En el marco del “Día Nacional de la Nutrición”, que se conmemora este 28 de mayo, la Unidad de Capacitación de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN), alertó que el consumo de las bebidas alcohólicas mencionadas contribuyen de manera importante al aumento de peso, así como desarrollar problemas de salud a largo plazo, como diabetes, ya que sólo una de estas preparaciones de un litro contiene aproximadamente 728 kilocalorías, en caso de beber dos, se cubre en promedio dos tercios del requerimiento diario, equivalente a 2,000 a 2,500 calorías.

Cuidado con los

Cuidado con los "azulitos", además del alcohol, son preparadas con bebidas energizantes perjudiciales para la salud

Con base en datos del Informe Financiero y Actuarial del instituto, en el 2022 se atendieron a un millón 145,180 pacientes de 20 años en adelante por diabetes mellitus, lo que representa la prevalencia de 11.2%, es decir, aumentó 1.4 puntos porcentuales en comparación con 2021.

Hay varias cuestiones que podemos tomar en cuenta para revaluar su consumo, una de las principales es el considerable contenido de azúcar y calorías vacías, con lo que, una sola “gomichela” puede contener tanta azúcar como varias bebidas carbonatadas, refrescos; es decir, que un exceso no nos va a aportar los nutrimentos que necesitamos para cuidarnos como las proteínas y/o grasas.

Aunado a lo anterior, se debe tomar en cuenta que bebidas como los azulitos, se preparan con líquidos energizantes, los cuales activan al sistema nervioso para aportar energía, mientras que el alcohol lo inhibe y al combinarlos se genera un choque en el organismo que, con el tiempo, pueden provocar problemas cardiovasculares y representa un riesgo a la salud.

Ante tal situación, se destacó que a través de la Escuela de Dietética y Nutrición, se impulsa la cultura preventiva a través de varias acciones, una de las principales, el servicio de alimentos en la escuela, donde se enseña a estudiantes sobre la correcta preparación de manera natural, con balance adecuado.

Asimismo, en el Centro de Dietética y Nutrición, el objetivo es ofrecer orientación personalizada sobre qué y cuánto comer, con base en las necesidades de cada persona, con la ventaja de que la atención se brinda a todas las personas sean o no derechohabientes.

Cuando uno come de manera sana, se previene riesgos de desarrollar alguna enfermedad como diabetes, hipertensión, problemas renales, entre otros que afectan a la población mexicana.

Una buena alimentación debe incluir alimentos ricos en vitaminas, minerales; que sean naturales, evitar la comida procesada o industrializado para no enfermarse y procurarse una adecuada calidad de vida, incluso buscar la asesoría de un especialista en nutrición, quien puede orientar y apoyar a llevar una sana alimentación.

Ante las altas temperaturas que azotan a diversas regiones del país, lo recomendable en lugar de bebidas alcohólicas refrescantes, la sugerencia es optar por alternativas sin alcohol, con menos azúcar, menos calorías, sin ingredientes industrializados.