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Desperdicio de alimentos en México: frutas, verduras, carne y lácteos

Cuando los alimentos llegan al basurero y se pudren, producen metano, gas de efecto invernadero todavía más potente que el dióxido de carbono

Alimentos saludables para una dieta equilibrada
El modelo de alimentación saludable y sostenible considera disminuir el consumo de alimentos que provocan enfermedades metabólicas. El modelo de alimentación saludable y sostenible considera disminuir el consumo de alimentos que provocan enfermedades metabólicas. (EAT.Lancet)

El desperdicio de alimentos en México, durante el 2021, con base en datos del Banco Mundial, se desperdiciaron alrededor de 20.4 millones de toneladas de alimentos, cifra se se vuelve más alarmante si se toma en cuenta que esa cantidad de alimentos no aprovechados, representan alrededor del 34% de la producción total de alimentos en nuestro país.

Al respecto, Mauricio Kremer, CEO y cofundador de Kigüi, una aplicación en teléfonos celulares que busca incentivar cada vez más el rescate de alimentos, a través de la compra y devolución de hasta el 40% del costo total en “cash back”, los alimentos que más se desperdician en los supermercados, son en primer lugar frutas y verduras, con un desperdicido aproximado del 15% del total de alimentos en México, situación que es lamentable, dijo, ya que pese a los beneficios nutricionales y su importancia en una dieta equilibrada, una cantidad significativa de estos alimentos en buen estado se pierden cada día.

En segundo término se encuentran carnes y productos lácteos, con un desperdicio para ambos casos del 8% en el caso de las carnes, incluye: pollo, cerdo y res, dato que también es preocupante, considerando el alto valor nutricional de la proteina de origen animal, que forman parte de la dieta, sobre todo en nuestro país.

Asimismo, el desperdicio de productos lácteos, como: yogurt o queso, implica una pérdida significativa de recursos, así como un impacto económico y ambiental negativo, debido a que los agricultores y ganaderos pueden sufrir pérdidas significativa al no vender sus productos.

Aunado a lo anterior, no se debe perder de vista que para la cría del ganado, se contribuye a la deforestación, contaminación del agua y emisiones de gases de efecto invernadero.

Por lo que se refiere a cereales y pan registraron un desperdicio, igual de 8%, y hablamos de que son alimentos, que forman parte fundamental de la dieta diaria de muchas personas, se pierden sin necesidad, lo que implica una pérdida económica y una oportunidad desaprovechada para alimentar a la población.

Aunado a lo anterior, y para sorpresa de muchos, el desperdicio de las botanas, comunmente llamadas “snaks” envasados, representan alrededor del 3% del desperdicio de alimentos en el país, y aunque esta cifra pudiera parecer baja respecto a otro tipo de productos, es importante abordar este desperdicio debido a su creciente popularidad y su impacto ambiental asociado a los envases en los que son comercializados.

Al respecto, resaltó que el desperdicio de alimentos, que, aunque es poco sabido, cuando alimentos llegan a parar en el basurero y se pudren, estos producen metano, un gas de efecto invernadero aún más potente que el dióxido de carbono.

En relación a lo anterior, y ahora que esta tan de moda el tema del cuidado del medio ambiente y las consecuencias del calentamiento global, dijo, es importante tomar en cuenta que además de todo lo señalado por el desperdicio de alimentos, en materia ambiental, tiene un impacto significativo, ya que alimentos que se producen y no se consumen “representan un gasto innecesario de recursos como agua y tierra, y son responsables del 10% de las emisiones globales de CO2”.

Ante este panorama, sostuvo que es importante tomar acciones al respecto, desde los supermercados hasta los consumidores, con la eventual adopción de tecnologías que permiten una mejor gestión del inventarios, hasta la educación del consumidor sobre la importancia de comprar de manera responsable.

Al respecto, indicó, Kigüi trata de colaborar para evitar el desperdicio de alimentos, desde una plataforma a través de los teléfonos celulares, mediante la cual, los usuarios compran productos con fechas de caducidad próximas, y al subir a la plataforma, una fotografía del ticket de compra y el producto en cuestión, se fomenta la compra de productos de consumo inmediato, teniendo un ahorro de hasta el 60% del valor de la compra, con dinero reembolsable en un plazo de 72 horas, a través de la misma aplicación en la cuenta bancaria del usuario.

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