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Guadalajara celebrará la primera edición del Festival del Aguachile

Guadalajara se ha posicionado como uno de los epicentros culinarios más importantes no sólo de México

Foto: Mazatleco

Foto: Mazatleco

La capital jalisciense celebrará la primera edición del Festival del Aguachile, que se realizará el próximo sábado 29 de junio en el Árbore Salón de Eventos, ubicado en el Pueblo Mágico de Tlaquepaque. El evento, además de celebrar al platillo típico, impulsará a los comercios locales y se fusionará con una gran variedad de cervezas, destilados, cócteles y música en vivo.

Guadalajara se ha posicionado como uno de los epicentros culinarios más importantes no sólo de México, sino de Latinoamérica y se ha convertido en el lugar ideal para la celebración de eventos gastronómicos.

Recientemente La Perla Tapatía se colocó en el primer lugar en el ranking de 'Las 10 mejores ciudades para comer en Latinoamérica' de la plataforma Taste Atlas —la enciclopedia de sabores, conocida como el atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos—, que ha evaluado 16 mil 601 ciudades, y destacó a Guadalajara como la ciudad líder en la escena culinaria latinoamericana.

Aunque en Guadalajara se celebrará por primera vez el Festival del Aguachile, no es el primero (en honor al platillo típico) que se realiza en Jalisco, este 2024 en Puerto Vallarta se celebró la quinceava edición del Festival del Ceviche y Aguachile.

¿Qué es el aguachile?

El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Jalisco, Michoacán, Colima, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Baja California.

Existen tres tipos de aguachile: el tradicional, el mestizo, y el contemporáneo. El primero está integrado por agua, chile chiltepín, camarón crudo y limpio en el momento; el mestizo agrega limón, sal y pimienta; el contemporáneo incluye otras más mezclan nuevos sabores y texturas, con ingredientes más exóticos como pepino, mango, melón, aguacate, cilantro, cebolla morada, tequila, mezcal e incluso jugo de almeja, que son propuestas de ingredientes que intensifican los sabores tradicionales de esta receta.

El 1er Festival del Aguachile en Guadalajara

Organizadores del Festival del Aguachile informaron que el evento albergará a los mejores exponentes en la creación de este delicioso platillo (que fueron seleccionados minuciosamente).

Los asistentes podrán degustar una gran variedad de aguachiles elaborados por reconocidos restaurantes locales como Farmacia Rita Pérez, Colomitos, Sal de Mar, Boca del Cielo, Perros Ahogados, entre otros. Y podrán acompañar al platillo con una rica cerveza o un destilado; además, habrá presentaciones de música en vivo para amenizar la celebración, grupos como Papayas de Celaya, Tlapalería Don Chuy, Rambo Kamikaze, Los Tigres del Oxxo y más. 

Especial

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El evento estará integrado por 10 stands de comida, 5 stands de snacks, 2 escenarios musicales en donde se presentarán más de 7 grupos y DJs, y 4 barras de destilados que ofrecerán los tradicionales cantaritos, cerveza, micheladas, refrescos y aguas.

Los boletos ya están disponibles y pueden adquirirse a través de TicketApp: https://festivaldelaguachile.ticketapp.mx/