Nacional

Intoxicaciones, una de las principales causas de atención en el servicio de urgencias

El Hospital Juárez de México cuenta con uno de los 23 centros de toxicología en el país

Hospital Juárez de México tiene un centro especializado para atender de manera integral a personas intoxicadas, ya sea de manera ambulatoria u hospitalaria

Hospital Juárez de México tiene un centro especializado para atender de manera integral a personas intoxicadas, ya sea de manera ambulatoria u hospitalaria

El jefe de Toxicología Clínica del Hospital Juárez de México (HJM), Jesús del Carmen Madrigal Anaya, señaló que las intoxicaciones son una de las causas de atención en el servicio de urgencias de dicho nosocomio, ya que en muchos de los casos son intencionales, al ser un instrumento para intentar quitarse la vida.

Datos del Anuario de Mortalidad del 2018, se advierte que en nuestro país, en el año de referencia se registraron 305 fallecimientos por intoxicación, de los cuales 219 fueron por monóxido de carbono y 86 por plaguicidas, en tanto que para el año 2019, con base en información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) se reportaron 477 decesos por envenenamiento.

El especialista detalló que existen múltiples agentes causales de intoxicación, ya que mientras en las áreas rurales los más comunes son: la mordedura de serpiente, piquete de insecto o de arácnido y plaguicidas, en las ciudades es por consumo de sustancias químicas, medicamentos, alimentos procesados, bebidas alcohólicas y tabaco, subrayó.

En el marco del Día Internacional de la Toxicología, que se conmemora este 24 de abril, el especialista refirió que el Hospital Juárez de México cuenta con un centro especializado donde no solo se brinda atención integral a las personas intoxicadas, ya sea de manera ambulatoria u hospitalaria, también se llevan a cabo actividades de prevención e investigación.

Madrigal Anaya explicó que a las personas que sufren una intoxicación se les realizan pruebas en sangre e historia clínica para determinar el tipo de sustancia y el grado de envenenamiento, porque en ocasiones el agente nocivo se encuentra en algún alimento que consumió o producto que inhaló que aparentemente no es dañino, aseguró.

Señaló que todos los productos químicos son dañinos, incluyendo los que se encuentran en alimentos procesados; sin embargo, el grado de toxicidad y efectos negativos depende de la cantidad y sensibilidad de la persona a esa sustancia, ello, debido a que algunas personas tienen factores genéticos que las predispone a intoxicaciones a productos que para otras no representa daño alguno.

El jefe de Toxicología Clínica del Hospital Juárez de México se refirió además a los medicamentos para estos casos, y puntualizó que si bien es cierto que todos los fármacos que se comercializan legalmente fueron sometidos a pruebas de toxicidad para comprobar su seguridad y eficacia, también es cierto que existe el riesgo de que puedan ocasionar alteraciones cardiacas, respiratorias, renales o sanguíneas, como es el caso del paracetamol, por mencionar un ejemplo, el cual en dosis altas afecta el hígado.

Madrigal Anaya precisó que en caso de envenenamiento las personas deben acudir de inmediato a alguno de los 23 centros toxicológicos o a las unidades médicas, para recibir tratamiento que disminuya o evite daños irreversibles e incluso la muerte.

Mención especial, hizo de la toxicología clínica, la cual estudia los agentes químicos ajenos al cuerpo, llamados xenobióticos, que, al entrar en contacto con el organismo, generan efectos potenciales para la salud. La persona especialista es la responsable del diagnóstico, monitoreo y tratamiento a corto y a largo plazo de un paciente envenenado.

Esta ciencia se divide en toxicología agrícola, que analiza el daño de insecticidas, herbicidas y fungicidas; ambiental, que tiene que ver con sustancias químicas que contaminan los alimentos, agua, suelo o atmósfera; laboral, se encarga de los efectos de las distintas sustancias a las que están expuestas las personas trabajadoras; y forense, que establece las relaciones causa-efecto entre la exposición a un medicamento o a una sustancia química y el grado de toxicidad. También existe la toxicología industrial, de alimentos, descriptiva, analítica y mecanicista.