En el marco del evento Nuestra riqueza: “La caña de azúcar mexicana”, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que los números positivos del sector son producto del esfuerzo de quienes se dedican a este emblemático cultivo.
La industria nacional cañera se conforma por alrededor de 180 mil familias distribuidas en más de 267 municipios de 15 entidades, entre las que se encuentran Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca, Chiapas, Tamaulipas, Tabasco, Morelos y Quintana Roo. Para mejorar la productividad y resiliencia de las plantaciones, a través del INIFAP y el Conadesuca se ejecuta un proyecto para la validación y renovación de cepas de caña de azúcar en las regiones de menor rendimiento y mayor vulnerabilidad, para renovar plantaciones con variedades e híbridos orientados a la vocación de cada agroindustria, incluido el bioetanol.
El trabajo coordinado entre los productores cañeros, la industria y el gobierno permite que México sea autosuficiente en azúcar, ya que se tiene cubierto el abasto interno y se generan excedentes de hasta dos millones de toneladas que se exportan principalmente a Estados Unidos, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Informó que las cifras de la zafra 2022-2023 del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) registran una superficie industrializada de 806 mil hectáreas, una producción de caña de 47.5 millones de toneladas y de azúcar de 5.2 millones de toneladas, que posicionan a esta agroindustria como una de las más competitivas, con el 6.21 por ciento de aportación al producto interno bruto (PIB) agropecuario.
El secretario señaló que la industria de la caña debe ir más allá de las funciones que ha desempeñado, como la creación de una nueva agroindustria dedicada al bioetanol, el cual tiene la capacidad de convertirse en combustibles sostenibles como ya se explora con Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) para producir combustible sostenibles de aviación, producido bajo criterios de sostenibilidad. Para ello, indicó, debe ser creada desde el mismo desarrollo de variedades especiales que cumplan con las características particulares que demanda. Asimismo, llamó a todos los actores del sector a no dejar de lado ese importante proyecto piloto, el cual se puede y debe convertir en una oportunidad para la agroindustria de la caña.
Una industria resiliente
El director general del Conadesuca, Luis Ramiro García Chávez, sostuvo que esta agroindustria se ha enfrentado a crisis políticas y bélicas que han afectado la estabilidad de los mercados a nivel nacional e internacional y ha estado expuesta a los riesgos agroclimáticos, sequías, exceso de humedad y el deterioro de los suelos.
Pero, a pesar de lo anterior, la agroindustria de la caña de azúcar ha demostrado una gran capacidad de resiliencia y hoy contribuye al bienestar social y económico de miles de familias y aporta a la economía para reducir la pobreza en las áreas rurales, expresó.
Además, refirió que la Ley para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, publicada el 22 de agosto de 2005 en el Diario Oficial de la Federación (DOF), es parteaguas para asegurar el abasto en el mercado nacional, garantizar la autosuficiencia y aprovechar la oportunidad del mercado norteamericano a través del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).
El presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNP), Carlos Blackaller Ayala, enfatizó que la agroindustria azucarera es importante detonadora de empleos, por lo que se promueve la capacitación de los productores y técnicos para garantizar una producción sustentable y rentable, enfocada en la diversificación de productos. Reconoció la destacada labor y compromiso del secretario Villalobos Arámbula, para conmemorar el Día del Cañero, como una muestra del aporte del sector a favor del campo mexicano.
Para finalizar, el ejecutivo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Humberto Jasso Torres, agradeció el apoyo de Agricultura e invitó a los asistentes a trabajar en conjunto para construir un sector más fuerte y competitivo, con el mejoramiento en la producción sustentable y las condiciones de vida de los productores y productoras.
Copyright © 2023 La Crónica de Hoy .