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La microbiota intestinal equilibrada reduce hospitalizaciones y mortalidad en infecciones

Científicos mexicanos realizan estudio que demuestra estos beneficios sobre todo en pacientes con COVID-19

Comprobada la importancia de la microbiota equilibrada en el organismo, la cual permite al individuo una importante reducción en hospitalizaciones

Comprobada la importancia de la microbiota equilibrada en el organismo, la cual permite al individuo una importante reducción en hospitalizaciones

El equilibrio de la microbiota intestinal es fundamental en la inmunidad del tubo digestivo, ya que alberga el 70% de la información biológica del sistema de defensa del organismo, lo que permite a las personas estar protegidas contra infecciones respiratorias y digestivas, además de que reduce el uso indiscriminado de antibióticos.

En este sentido, el doctor Pedro Gutiérrez Castrellón, director científico del International Scientific Council For Probiotics, precisó que la microbiota intestinal nos ayuda a mantener una salud integral, mejora las defensas del organismo, ayuda al proceso de desinflamación de las vías respiratorias, controla la sintomatología de problemas digestivos, y mantiene la salud del individuo, tan sólo por mencionar algunos de los muchos beneficios que aportan al organismo.

La microbiota, que comúnmente había sido conocida como la flora intestinal, se encuentra en todas las partes del organismo: en la piel, los ojos, los oídos, las vías respiratorias, el intestino, las vías urinarias y en las vías urogenitales; está integrada por un trillón de microorganismos que no son sólo bacterias, sino virus, hongos, parásitos que nos protegen y nos ayudan a mantener un estado de salud en equilibrio”, dijo el investigador Gutiérrez Castrellón.

En este sentido, refirió que con base en los resultados de una investigación realizada por científicos mexicanos en 300 pacientes adultos con prueba positiva de SARS CoV-2 (RT-qPCR), captados en el Hospital General Manuel Gea González, de la Ciudad de México “se demostró la alteración de la microbiota debido a infecciones como la COVID-19 y el beneficio del uso de probióticos en el tratamiento, que ayudaron a reducir el número de hospitalizaciones y de fallecimientos.

El estudio demostró que el consumo del probióticos de una exclusiva formulación ayuda a equilibrar la microbiota intestinal para reducir la duración de síntomas generales y respiratorios, ataque general y manifestaciones digestivas y respiratorias, reduciendo los síntomas de la enfermedad.

Además, el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante pueden servir en infecciones respiratorias comunes como influenza, el virus sincicial y la familia de coronavirus.

LOS RESULTADOS DEL ESTUDIO

Por lo que se refiere a los resultados de la investigación, Ana Teresa Abreu, integrante de la Sociedad Mexicana, Latinoamericana y Americana de Neuro Gastroenterología, recordó que el año 2020, a inicios de la pandemia, se registraron las cifras más impactantes por la COVID-19.

Ante ello, abundó, un grupo de médicos investigadores con amplia experiencia en el empleo de cepas probióticas para modular la microbiota intestinal con fines terapéuticos, diseñaron un protocolo de estudio en pacientes mexicanos con COVID-19, basado en el conocimiento de los mecanismos de acción de 4 cepas probióticas específicas, buscando su potencial y aplicabilidad terapéutica en esta entidad y en enfermedades respiratorias, basados en la funcionalidad del eje intestino–pulmón”.

El estudio se efectuó de manera aleatoria en 300 mayores de edad que se distribuyeron al azar en dos grupos: el que recibía el tratamiento basado en una cápsula con las cuatro cepas probióticas y el que recibía una cápsula diaria sin ellas.

Las cepas empleadas en el estudio fueron 3 cepas de Lactobacullus plantarum KABP 022, 023, 033 y un Pediococcus acidilactici KABP 021, conocidas por fortalecer la barrera de lo que se conoce como epitelio intestinal, reduciendo la inflamación y la permeabilidad intestinal, produciendo acetato, acetilcolina y gránulos polifosfato, así como estimulando la proteína pnlG que estimula a las células dendríticas y a los macrófagos que interactúan con estructuras de respuesta de nuestro sistema inmune que son los linfocitos B

Los 300 pacientes tuvieron prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR), captados en el Hospital General Manuel Gea González, con síntomas como: fiebre, tos, dolores musculares, dolor de cabeza, pérdida del gusto, pérdida del olfato e, incluso necesidad de tomar paracetamol.

Monitoreados por un consultor encontrando que el grupo que recibió el producto probiótico, comparado con quienes tomaron el grupo placebo se encontró que, los primeros tuvieron: reducción más rápida de los síntomas, reducción de la carga viral (día 15 y día 30), reducción de la gravedad de los hallazgos radiológicos, estimulación de la respuesta inmune adquirida IgM, estimulación de la respuesta inmune adquirida IgG, disminución de los niveles de Proteína C reactiva, reducción de los niveles del Dímero D, sin impacto negativo en el microbiota, sin inducir resistencias a antibióticos y con adecuada tolerabilidad y seguridad

En su oportunidad, el doctor Alan Barrell en su calidad de Director Médico de Chinoin, enfatizó que para dicha empresa, es un motivo de orgullo, primero, reconocer el esfuerzo y logros de los médicos e investigadores mexicanos y que dicho estudio se conforme como la piedra angular de respaldo científico para la presentación en nuestro país de una combinación de cepas probióticas de la más alta calidad con una formulación patentada por la empresa AB-Biotics.