Extorsiones, secuestros, asesinatos y control de productos agroalimentarios en el país están sujetos para su venta en varios estados del país mediante la autorización de ocho grupos del crimen organizado que tienen a su merced el control para su producción y distribución de alimentos como aguacate, limón, plátano, mango, pollo, huevo e incluso pescado, sin que hasta ahora las autoridades de los tres niveles de gobierno hayan podido hacer algo para inhibir este delito que se expande de forma alarmante.
Informes de la organización InSight Crime que monitorea e investiga acciones de seguridad nacional y la ciudadanía en América Latina y el Caribe, destaca que en sus reportes que datan del 2019 a mayo pasado, que los delitos de extorsión y amenazas a productores de alimentos en el país no es nuevo, pues estos delitos han sido denunciados desde hace más de una década, pero en la actual administración federal se ha descuidado la seguridad y se ha dejado crecer la presencia de Cárteles de la droga a niveles incontrolables, a pesar de las buenas intenciones de reforzar la seguridad con el envío de elementos del Ejército Mexicano y de la Guardia Nacional, que se han visto rebasados.
Análisis del 2022 y 2023 de InSight Crime confirman que ocho grupos del crimen organizado han encontrado en la extorsión a productores de alimentos agrícolas una mina de oro, principalmente entre los aguacateros.
Denuncias presentadas por productores, empacadores y distribuidores de frutas y verduras en varios estados del país han permitido a las autoridades establecer qué grupos del crimen organizado operan en estados con importante producción agroalimentaria, siendo el Cártel de Jalisco el de mayor presencia desde el sur y hasta el norte del país.
Información de mayo pasado de la Iniciativa Global contra el Crimen Organizado Transaccional (GITOC, por sus siglas en inglés), subraya que productores y empacadores de frutas y legumbres que han ignorado las amenazas y no cumplen con los cobros de piso han sido víctimas de secuestro, o sus trabajadores, les queman vehículos de sus empresas, les roban la mercancía o se les impide la salida de trasportes con la carga. O en el último de los casos se llega a los asesinatos.
COBROS Y EXTORSIÓN
De acuerdo con un estudio del Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios (LACEN) de la UNAM, el aumento de extorsiones a productores y vendedores de alimentos ha derivado en un aumento en los costos de los alimentos que llegan al consumidor y cuyos incrementos van del 25 al 50%, lo que al final se ve reflejado en un aumento en el índice de la inflación mensual y anual.
El análisis estima que cobro de derecho de piso como se conoce a la extorsión agrava hasta en un 50% el aumento en el precio de los alimentos, dependiendo de la cuota exigida por los grupos criminales.
En la misma línea, el reporte resalta que productores de distintos tipos de alimentos se han visto obligados a elevar el precio de frutas, verduras, legumbres, pollo, huevo y carnes (en algunos productos hasta 20 por kilo) para cubrir el costo de las extorsiones, amenazas e incluso secuestros que deben pagar a los delincuentes.
PRESENCIA CRIMINAL
Reportes de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin) y de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes que apoyan sus argumentos en información de la Secretaría de Seguridad Pública Ciudadana (SSPC), apuntan a ocho grupos criminales como los principales que mediante amagos violentos y extorsiones buscan controlar la producción y distribución de alimentos en varias regiones del país.
Los grupos criminales que se disputan el control agroalimentario en las distintas regiones lo encabeza el Cártel Jalisco Nueva Generación, Cártel de Sinaloa, La Nueva Familia Michoacana, Los Viagra, Cártel de Chiapas, Los Ardillos, Los Tlacos y Santa Rosa de Lima.
El monitoreo de seguridad nacional a grupos criminales ha permitido identificar la presencia y sitios de operación contra productores del campo de los distintos grupos criminales, como el CJNG, que quiere acaparar en todos los estados del país su marco de influencia, no sólo con la distribución y venta de drogas, sino con negocios fachada cono Call Center, oficinas prestadoras de dinero, gasolinerías, pequeñas abarroteras y ofrecimiento de ventas de terrenos o de autos entre particulares por redes sociales, como parte de sus acciones para lavado de dinero.
CARTELES Y SU CONTROL
AGUACATE
En Michoacán, Los Viagras, La Familia Michoacana y hasta el Cártel Jalisco Nueva Generación (CJNG) han tomado el control de regiones enteras para instalar sus huertos de aguacate y extorsionar a todos los productores.
Desde hace una década los cárteles de la droga vieron en el aguacate, conocido como el “oro verde”, una mina de oro, ya que este fruto deja ganancias millonarias por tener una alta demanda en el mundo, principalmente en Estados Unidos, uno de los principales consumidores fuera de México, luego de que en 2023, durante el Súper Bowl se consumieron alrededor de 124 mil toneladas, lo que dejó ganancias a los aguacateros mexicanos por 630 millones de pesos.
LIMÓN
En Tierra Caliente de Michoacán actualmente se vive una disputa entre Los Viagras, La Nueva Familia Michoacana y algunas células de Los Caballeros Templarios por el control de la producción y venta del limón.
PLÁTANO
La presencia de Cártel de Sinaloa y Cártel de Chiapas buscan controlar el mercado del fruto en Chiapas, Tabasco, Veracruz; El Cartel Jalisco Nueva Generación ha extendido sus tentáculos para controlar la producción y venta del fruto en los estados de Colima, Michoacán, Jalisco, Guerrero y Oaxaca.
NARANJA
Los principales productores son Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí, donde el CJNG obliga a productores a pagar una cuota por cada naranja producida y por cada kilo vendido.
El Cártel de Sinaloa tiene presencia en 27 municipios de Veracruz; en tanto que el Cártel del Noreste y la Célula Independiente con menor presencia tienen influencia en cinco municipios veracruzanos.
HUEVO Y POLLO
Son distintos grupos criminales los que ya han encontrado otra entrada a sus ilícitas actividades en las extorsiones a productores de pollo y huevo, como son el CJNG en Veracruz, Jalisco y Aguascalientes ; el Cartel Santa Rosa de Lima y Cártel del Golfo en Querétaro, Sinaloa, San Luis Potosí, Durango y Guanajuato; El Cartel de Sinaloa y Cártel de Chiapas en Chiapas y Tabasco; Los Ardillos y la Familia Michoacana en Guerrero
PESCADO
El Cártel de Sinaloa y el CJNG controlan prácticamente toda la producción pesquera del país, ya sea que obliguen a los pescadores ilegales a trabajar para ellos o extorsionando a los grandes productores, de acuerdo con un reporte de la periodista estadounidense Vanda Felbab-Brown, experta en temas del crimen organizado y quien denunció que los grupos del crimen organizado quieren controlar desde mercancías, alimentos, su distribución y control de precios, lo que sin duda ha sido un detonante clave en la inflación.
TORTILLAS
Una investigación del periódico estadounidense “The Washingtopn Post” publicada en mayo pasado y con informes del Consejo Nacional de la Tortilla, revela que grupos criminales como el CJNG y el Cártel de Sinaloa tienen en jaque a unas 20 mil tortillerías, principalmente en el sur, centro y occidente del país, siendo Chiapas, Guanajuato, Guerrero, Morelos, Michoacán y Jalisco algunos estados afectados.
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