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Por ola de calor, en Edomex aumentan 5% las enfermedades gastrointestinales entre trabajadores

La presidenta del CCEM, Laura González Hernández, informó que tienen comunicación permanente con instituciones de salud y sindicatos para alertar sobre posibles incrementos de algunas enfermedades por las altas temperaturas

Cuartoscuro

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El Consejo Coordinador Empresarial del Estado de México (CCEM) señaló que ante las inusuales temperaturas registradas en la entidad, que han superado incluso los 30 grados centígrados, se ha registrado un incremento del 5 por ciento en las enfermedades gastrointestinales entre la planta laboral durante las últimas semanas.

La presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de la entidad (CCEM), Laura González Hernández, informó que mantienen una comunicación permanente con instituciones de salud y sindicatos para alertar de cualquier incremento en enfermedades respiratorias y gastrointestinales.

Mencionó que los registros históricos de 30 grados centígrados en zonas del Valle de México y Toluca impactan en la productividad, mientras las industrias reportan incremento en enfermedades gastrointestinales y golpes de calor.

La representante empresarial indicó que los empleados en actividades industriales, de construcción, comercio y transporte han registrado un impacto en su productividad debido a las altas temperaturas.

Aunque no se tiene una cifra consolidada, han llegado reportes de impacto en la productividad laboral de dichas actividades económicas, mencionó.

La presidenta del CCEM comentó que la infraestructura de las zonas industriales, locales, oficinas comerciales y bodegas de almacenamiento no está diseñada para enfrentar las inusuales temperaturas.

Detalló que los más afectados son los trabajadores enfocados a las tareas de transporte, logística y construcción, pues ya se han reportado casos de deshidratación y desvanecimiento por malestar de golpe de calor de empleados en tareas de descarga en plantas y aduanas.

Agregó que la situación obliga a instrumentar medidas de contención en el sector económico para evitar enfermedades gastrointestinales y respiratorias, así como deshidratación y otros impactos en la salud humana.

Explicó que entre esas medidas estarían el ajustar horarios, con base en las necesidades de cada actividad económica. Adicionalmente se incrementa ya el abastecimiento de agua y garantiza la ventilación de áreas de trabajo, sobre todo cuando existe una alta concentración de personal.

En caso de almacenar alimentos debe asegurarse el uso de refrigerantes y mantener un monitoreo permanente del personal para brindar atención médica en caso de requerirse.

Opinó que como medidas a mediano y largo plazo deben reforzarse acciones ambientales, no sólo para reducir la emisión de contaminantes, sino para crear más corredores verdes o arbolados en las ciudades para enfrentar el incremento de temperaturas, ya que este tipo de fenómenos ambientales seguramente se seguirán presentando.