La pesca artesanal del pulpo maya es una actividad que se realiza desde la Isla del Carmen, en Campeche, hasta Isla Mujeres en Quintana Roo. Para la captura, los pescadores adaptan a sus lanchas dos varas largas de madera de bambú con hilos de cordel para hacer el amarre de la carnada, por lo general utilizan cangrejos o jaibas para este propósito. En este método tradicional de pesca, conocido como "jimbas", la embarcación, que sale a la mar con tres o cuatro personas, transporta arriba dos pequeñas balsas conocidas como "alijos", una vez se alcanza la distancia suficiente para iniciar la pesca, estos alijos se disponen como vehículos independientes. De acuerdo a datos recabados en los últimos años, el estado de Yucatán ocupa el primer lugar en producción de pulpo a nivel nacional. De todo el pulpo que se pesca, el 60% se exporta, principalmente a España e Italia, por lo que representa un ingreso importante para el país. La temporada de pesca del pulpo maya, conocido también como octopus, inicia el primero de agosto y concluye el quince de diciembre.