Diversas instituciones colaboran en la integración de la información que requiere el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), como parte de las acciones encaminadas a la obtención de la denominación de origen para el queso Cotija, de fama internacional y beneficiar con ello a las y los productores de ese producto lácteo, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Michoacán, Cuauhtémoc Ramírez Romero.
Asimismo, señaló que por instrucciones del Gobernador Alfredo Ramírez Bedolla la Sader participó en la reunión de trabajo efectuada en la cabecera municipal de Cotija, donde se acordaron acciones para avanzar en la concentración de información sobre los procesos de inocuidad en la producción, ubicación y tipo de alimentación del ganado para la producción de leche.
Ramírez Romero subrayó que hasta el momento el queso Cotija cuenta con marca colectiva y durante la asamblea se pactó actualizar los padrones de productores en atención a los requerimientos que exige la normatividad, para conseguir la denominación de origen.
Hizo notar que la denominación de origen es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma, en razón de sus atributos inconfundibles (calidad o características) conferidos exclusivamente por el medio geográfico, los cuales se conforman por factores humanos y naturales, de acuerdo con la Secretaría de Economía (SE)”.
A la mesa de trabajo también asistieron las presidentas municipales de Cotija, Yolanda Sánchez Figueroa y de Tocumbo, Evangelina Villanueva Morales, así como el director de Agroindustrias y Comercialización de la Sader, Salvador Barrera Medrano; el delegado de la región 5 Tepalcatepec de la Sader, Fabián Mendoza Galván y promotor del queso Cotija, Rubén Álvarez Barajas, entre otros.
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