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En verano, aumentan hasta en un 30% las infecciones gastrointestinales

Diarreas causadas por virus es la principal enfermedad gastrointestinal de la época

La bacteria Helicobacter pylori, vive en el estómago de la mayoría de las personas, sin embargo, sólo en un pequeño porcentaje causa problemas

En la época de verano es cuando aumentan las enfermedades gastrointestinales provocados por virus, bacterias y parásitos, por lo que se debe tener cuidado con mantener los alimentos en buen estado

Con la llegada de las vacaciones de verano se comienza a registrar un importante incremento en padecimientos gastrointestinales provocados por virus, bacterias y parásitos, y es que en esta temporada de año, es cuando se registra un aumento en la temperatura, así como intensas lluvias.

Todos estos factores ocasionan que se registre un aumento hasta del 30% en el número de casos por enfermedades que atacan el estómago y los intestinos, señaló el especialista en Gastroenterología Pediátrica y Nutrición, Rodrigo Vázquez Frías, integrante de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.

Refirió que la diarrea es la enfermedad más común de esta época, y también hay casos de malestares como agruras, acidez, estreñimiento y reflujo, debido a alimentos contaminados que al estar expuestos a altas temperaturas aceleran el proceso de descomposición, así como también al salir de vacaciones algunas personas comen más, e incluso su dieta es diferente a las que acostumbran por lo que les puede caer mal.

Mencionó que la mayoría de las gastroenteritis, y en consecuencia las diarreas, “son causadas por virus, por lo que se debe evitar la automedicación, y sobre todo con el uso de antibióticos”, y en esos casos lo mejor es acudir a un profesional de la salud para determinar el origen de la infección y recomendar el mejor tratamiento, el cual puede incluir probióticos, ya que en distintos estudios han demostrado su eficacia en la diarrea aguda, reduciendo el número de evacuaciones y ayudando a una más pronta recuperación.

En su oportunidad, el doctor Rodrigo Vázquez Frías, quien también es socio fundador de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Prebióticos y Probióticos enfatizó que “lo primero que se debe hacer en el manejo de la enfermedad diarreica aguda es la hidratación con agua natural y de preferencia con sueros orales, hay que continuar con la alimentación acostumbrada para evitar desnutrición y posteriormente, tomar probióticos para restaurar la microbiota intestinal del paciente”.

En este mismo sentido, señaló que la diarrea del viajero o diarrea del turista es un trastorno que suele aparecer en personas que consumen alimentos o agua contaminados cuando viajan, principalmente a zonas de menor desarrollo, y aunque por lo regular no es grave sí es molesta, además de que impacta en las actividades planeadas para las vacaciones.

Para casos en los que se presentan malestares como agruras, acidez, reflujo y estreñimiento por el cambio en la alimentación y los horarios, para lo cual hay productos que coadyuvan en el alivio de los síntomas como los antiácidos que combinan Magaldrato/Domperidona que pueden ser coadyuvantes en el tratamiento del reflujo, pirosis o regurgitación, aunados a una buena alimentación.

Los principales síntomas de enfermedad gastrointestinal son la diarrea, vómito, inflamación y dolor abdominal, y fiebre, en algunos casos. La mejor manera de prevenir enfermedades gastrointestinales es el lavado de manos después de ir al baño, antes de preparar alimentos, así como también buscar establecimientos que cuenten con las medidas de calidad e higiene en la preparación de los alimentos, indicó el doctor Rodrigo Vázquez Frías.