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Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023

Los restuarantes mexicanos El Quintonil se colocó en la novena posición; el Pujol en en 13 y Rosetta debutó en el 49

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Virgilio Martínez y Pía León

Virgilio Martínez y Pía León

INCAEXPERT

Este martes en Valencia, España, se llevó a cabo el certamen The World’s 50 Best Restaurants que premia a lo mejor de la gastronomía a nivel internacional y que es organizado por la empresa de medios William Reed.

El evento se llevó a cabo el pasado martes en en el Palacio de las Artes y de las Ciencias de Valencia. Los ganadores fueron seleccionados a través de los votos de expertos en el ramo como chefs, periodistas especializados y propietarios de restaurantes.

Para esta edición 2023 en restaurante peruano Central, de los cocineros Virgilio Martínez y Pía León, se llevó el máximo galardón como “mejor restaurante del mundo”.

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Central ofrece experiencias sensitivas pues parte de su fama se debe al uso de ingredientes desconocidos de su país como la arcilla chaco o la raíz de maca, por mencionar algunos. Asimismo, Central es famoso por su variedad de menús de degustación y los maridajes con vinos y otros fermentos.

Los restaurantes españoles Disfrutar, en Barcelona, y DiverXO, que se han colocado en la segunda y tercera posición respectivamente. El cuarto puesto lo ocupa el Asador Etxebarri, en Axpe (Vizcaya). El quinto lugar fue para el danés Alchemist, en Copenhague.

En cuanto a los restaurantes mexicanos el Quintonil, proyecto gastronómico dirigido por Alejandra Flores y Jorge Vallejo, se colocó en la novena posición. El Pujol que el año pasado fue el número 5, descendió hasta el lugar número 13.

Por otro lado, el restaurante Rosetta debutó en el lugar número 49 y también colocó a su chef Elena Reygadas como la mejor chef femenina por parte de The World’s 50 Best Restaurants 2023.

“Las cosas más importantes de la vida suceden a través de la cocina. Tengo suerte de tener tantos sabores e ingredientes. Este premio es para todas esas mujeres que por milenios han estado en la cocina, mis abuelas y mi madre me enseñaron que yo podía expresarme y dar mi amor a través de los alimentos”, dijo Elena a través de un video proyectado en la galardón.

Otro restaurante que apareció en la lista es Alcalde, en Guadalajara, Jalisco. En tanto que Sud 777, del chef Edgar Núñez, se colocó en el lugar 70.

Finalmente, cabe señalar que el jurado cuenta con 40 miembros repartidos en 27 regiones del mundo. Cada miembro puede votar por 10 restaurantes, incluido al menos tres fuera de su región.