
Científicos mexicanos prueban una nueva técnica de crianza de la especie de pez llamada totoaba, para poder ser criada en cautiverio y evitar la pesca clandestina en el Golfo de California. Esta especie, que es muy cotizada en China, será reproducida con una técnica llamada Biofloc, para frenar la depredación que ha tenido como consecuencia lateral la captura incidental.
“La totoaba es una especie que tiene un crecimiento rápido, es muy tolerante y resistente. Crece en condiciones que en principio son marinas, pero algunas experiencias de cultivo en condiciones confinadas, como en estanques, nos permiten suponer que es relativamente tolerante a un ambiente de menor calidad ambiental, en contraste con las condiciones marinas”, comentó el doctor Benjamín Barón, investigador del Departamento de Acuicultura del CICESE.
El investigador explicó que la tecnología de Biofloc se caracteriza por el desarrollo de comunidades microbianas que utilizan los desechos nitrogenados y la materia orgánica del medio para transformarlos en biomasa microbiana. Esto reduce el uso de grandes volúmenes de agua y minimiza el impacto ambiental, promoviendo el desarrollo sustentable en la acuicultura.
El sistema Biofloc se utiliza normalmente para el cultivo de tilapia y camarones, que usan como alimento esos agregados de bacterias y microorganismos, los digieren y asimilan, y de esa manera se depura la calidad del agua. Por otro lado, al aprovechar los microorganismos como alimento se pueden reducir los costos de reproducción.
El problema de cultivar en estanques es que las condiciones se vuelven adversas: la temperatura del agua aumenta, la salinidad también, el agua es más turbia y se debe tener un mayor cuidado en la cantidad de partículas que se encuentran suspendidas en el agua.
Además, la totoaba es una especie carnívora que, en principio, no puede aprovechar el Biofloc porque se alimenta de peces pequeños, no de bacterias. Sin embargo, esta técnica permite depurar la calidad del agua por lo que el objetivo inicial del proyecto era mantener dicha calidad del agua.
ESPECIE AMENAZADA. La totoaba es una especie marina protegida y en peligro de extinción. Llega a medir hasta dos metros de longitud y es endémica del Golfo de California, desde el Delta del Río Colorado hasta el Río Fuerte en la costa de Sinaloa y Bahía Concepción, en Baja California Sur. Por su alto valor comercial y situación actual, esta especie no se puede pescar; sin embargo, está permitido su cultivo, el cual se ha desarrollado desde varios años atrás en Baja California, siendo la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) la institución pionera en intentar su reproducción.
Para el cultivo de totoaba se debe suministrar un alimento formulado que, en su mayor parte, es aprovechado por los peces. Lo que no se aprovecha, junto con la materia fecal y otros residuos orgánicos, es metabolizado por las bacterias y vuelto a poner a disposición de los peces como alimento.
De antemano se sabe que la totoaba no consume Biofloc. Sin embargo, el exceso de partículas se pueden eliminar utilizando un filtro. Esto es importante porque aparentemente la totoaba no puede vivir en un entorno con una concentración tan grande de flóculos debido a que estas partículas, al reducir la visibilidad en los estanques, dificulta que la totoaba capture el alimento por lo que no pueden consumirlo de forma eficiente. Además, las partículas afectan la salud de sus branquias.Este experimento es parte de un proyecto con la empresa Biodiversidad Acuícola S.A. de C.V., con recursos del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) del Conacyt.
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