
ACOSTUMBRA A TU MENTE A QUE NADA ES IMPOSIBLE.
En México, se cuenta con 28 millones de hectáreas abiertas al cultivo y dentro de éstas, 6.2 millones están equipadas para el riego, es decir, el 22 % del total de la superficie agrícola. De estas zonas de riego, 4.2 millones se riegan con agua superficial y 2 millones se riegan mediante bombeo de agua subterránea. La agricultura de regadío, aporta el 50 % del valor total de la producción agrícola en México, y representa el 70 % de las exportaciones agrícolas. Actualmente, el 57 % del consumo de alimentos en nuestro país depende del exterior. Esto de debe a la transformación de la estructura alimentaria del país, que ha llevado a una mayor dependencia de productos importados, especialmente granos básicos como maíz y frijol. Para este año 2025, México importará 25 millones de toneladas de maíz amarillo. En la década de los años 80s, México importaba sólo el 11 % de los alimentos que se consumían a nivel nacional, para el año 2011 este porcentaje había aumentado a un 50 %, y actualmente se estima en un 57 % del consumo nacional. Esta dependencia del exterior se debe en parte a la caída del campo mexicano, que ha llevado a una disminución en la producción de alimentos por sequías y la falta de apoyo gubernamental.
Actualmente, la industria de alimentos en México está dominada por compañías que producen y distribuyen productos altamente procesados, lo que ha llevado a una mayor dependencia de empresas transnacionales. Estos productos adquiridos en el exterior y altamente industrializados, tienen un gran efecto y modificación en la dieta diaria de la población. Con datos de la Organización Panamericana de la Salud, nuestro país ocupa el primer lugar en venta y consumo de ultra procesados, esto, con negativas repercusiones en la salud, como son las derivadas de la desnutrición, padecimientos vinculados a los altos contenidos de azúcares, kilocalorías y sodios, que repercuten directamente en el organismo. ¿Qué pasó con la fruta y el agua de limón? Ahora son frituras y refrescos. La influencia de los medios de comunicación y la mercadotecnia han cambiado los hábitos de comportamiento personal y en ello, la dieta diaria. México tiene el 1º. lugar en obesidad con niños y jóvenes, y esto repercutirá a corto plazo en su bienestar.
En México, el 37 % de los alimentos que se producen terminan en la basura, mientras 44 millones de mexicanos enfrentan inseguridad alimentaria (Banco de Alimentos de México). En nuestro país, la seguridad alimentaria de sus habitantes es uno de los retos más importantes, el hambre y la pobreza siguen representando uno de los problemas difíciles de resolver, a pesar de la implementación durante décadas de muchos programas y políticas fallidas. Se han presentado propuestas factibles de apoyo al sector alimentario, y poco se ha hecho. Estamos cayendo en una dependencia alimentaria del exterior y con ello, en una dependencia política y económica. México debe implementar una real y factible política alimentaria que de seguridad a 132 millones de habitantes y acabe con la pobreza alimentaria. Esto, sí urge.
P.D. “HAY PERSONAS QUE ESTÁN…ESTÉN DONDE ESTÉN”.
CONSUMA LO HECHO EN MÉXICO Y ESTARÁ DANDO TRABAJO A MEXICANOS.
¡MÉXICO ES PRIMERO! MARZO DEL 2025.