Sucesos

Este producto gastronómico de temporada es uno de los más populares y parte indispensable de la celebración del Día de Muertos

¿Dónde comprar pan de muerto? Tradicional y relleno

Daniela Colín de la Pastelería Bigú Cake Shop desde hace cuatro años elabora pan de muerto, buscando conservar las tradiciones y alejarse de la línea comercial que marca todo con mucha azúcar, con cada una de las piezas que hornea busca lo más cercano a nuestras costumbres, utilizando productos de la temporada, sabores como  azahar  y naranja, relleno de ate de membrillo y queso, Guayaba con queso y un especial de crema pastelera con mandarina y el imperdible de Chocolate es algo que se puede encontrar en su local ubicado en la colonia Francisco Murguía en la ciudad de Toluca, uno  de los decorados de chocolate en blanco y naranja está inspirado en el pan de Muerto de Mitla y  en cada uno de las piezas colocan  una pequeña flor de cempasúchil que es de azúcar. Empiezan a ofrecer este pan la primera semana de octubre y terminan la primera semana de noviembre, regularmente en tienda tiene pocas piezas de cada sabor ya que recomiendan a sus clientes realizar su pedido con anticipación, todo se hornea y decora al día. Invita a la población a  darle oportunidad a los pequeños  negocios y contribuir al consumo local.
Pan de muerto artesanal y relleno Cada año, panaderías y pastelerías se esfuerzan por ofrecer el mejor sabor de pan de muerto tradicional o de alguna de sus variables. (Crisanta Espinosa Aguilar)

El Día de Muertos es una de las fechas más esperadas del año en México y el pan de muerto es uno de los elementos gastronómicos que acompaña a esta festividad. Este gusto de temporada es uno de los favoritos de la gente, tanto que incluso ha evolucionado con nuevas propuestas de ingredientes y sabores. Ya sea para acompañar tu ofrenda o para degustar, te decimos cómo puedes conseguir todo tipo de pan de muerto.

La temporada de pan de muerto está marcada habitualmente de septiembre a noviembre, siendo aproximadamente tres meses en los que se puede degustar este manjar de la repostería mexicana. Tradicionalmente, el pan de muerto suele ser de azúcar, pero en los años recientes se ha popularizado el colocarles diferentes tipos de relleno.

Desde hace 5 años durante la temporada del Día de Muertos en Antojitos Mexicanos  Lupita, con una tradición de más de 33 años, ofrecen  el Pambazo muerto, Pambazo  que  da miedo o como la gente lo bautizó Pambamuerto,  una combinación del pambazo  tradicional con el pan de muerto, pero en lugar de ser un pan dulce este es salado, sin perder la esencia pero con la figura del pan de muerto, con los clásicos rellenos como mole verde, papas con chorizo, tinga de res y pollo, o para aquellos que no comen carne tienen también rajas con queso, champiñones, requesón, chicharrón, cesos, esta disponible desde el 12 de octubre hasta el 4 de noviembre,  Miguel Ángel Arizmendi encargado del lugar comentó que este año lo acompañarán de una salsa muy especial elaborada con chile manzano y cempasúchil, la flor de esta temporada, ubicados en Venustiano Carranza Poniente en la Colonia Vicente Guerrero invitan a la gente a probar este antojito.
Pambazo de muerto El "Pambazo de muerto" es un ejemplo de la creatividad y variedad con la que se presenta el pande muerto año con año. (Crisanta Espinosa Aguilar)

¿Cuáles son los tipos de pan de muerto?

En todo el país, existe una rica variedad de pan de muerto dependiendo de las región, por lo que su diferencia de sabores, tamaños, colores e ingredientes es tan grande. Sin embargo, estos son algunos de los más comunes y característicos.

  • Azúcar
  • Ajonjolí
  • Relleno
  • Azúcar
  • De sabor

¿Dónde y cómo comprar pan de muerto tradicional y relleno?

Panadería Rosetta

Una de los lugares con mayor reconocimiento en la Ciudad de México es la panadería de la chef mexicana Elena Reygadas, reconocido en la Guía Michelín por su sabor y la utilización de ingredientes mexicanos. En este año presenta pan de muerto tradicional, de ajonjolí, de “ceniza” y con romero

Dirección: Colima 166, Colonia Roma Norte, 06700, Ciudad de México

Pastelería La Ideal

Lugar que se ha convertido en un punto turístico de la capital del país por su tradición y sabor que se mantiene vigente. Aquí encontrarás el tradicional pan de muerto de azúcar en diferentes tamaños, desde el mino hasta el ovalado para acompañar.

Dirección: Cuenta con cinco sucursales, doce de ellas en la Colonia Centro (16 de septiembre y Uruguay). El resto se ubican en Aragón, Ciudad Azteca y Ciudad Nezahualcóyotl.

Panadería el Globo

Celebrando 140 años de historia, El Globo es una de las panaderías más conocidas y populares a nivel nacional. En esta temporada, han sacado a la venta panes de muertos rellenos de conejitos de chocolate, nata y con chispas de chocolate en diferentes tamaños.

Panadería La Esperanza

Otra de las más conocidas y populares, La Esperanza ha decidido innovar presentando este año la “Rosca de muerto” y la gelatina de chocolate en forma de pan de muerto en sus diferentes sucursales a nivel nacional.

Sams Club

Para las y los socios de Sams Club, este año la tienda tiene preparada una variedad de pan de muerto tradicional fresco, además de una versión marmoleada con sabor a Chocolate Hershey’s.

¿Por qué se come pan de muerto en noviembre y qué representa?

El pan de muerto actual representa una fusión de las creencias indígenas con el simbolismo católico traído por los españoles. Se elabora con ingredientes como harina de trigo, huevo, azúcar, mantequilla y, en muchas ocasiones, ralladura de naranja o esencia de azahar, que simboliza el recuerdo de los seres queridos.

La forma del pan también está cargada de simbolismo: suele ser redondo para representar el ciclo de la vida y la muerte, y tiene en la parte superior una bolita que simboliza el cráneo, mientras que las tiras en forma de huesos representan las extremidades del difunto.

En el ámbito gastronómico, el pan de muerto es muy apreciado por su sabor, su textura esponjosa y sus diversos matices, como los toques cítricos de la ralladura de naranja o de flor de azahar que lo perfuman.

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