México es un país que es reconocido mundialmente por muchas cosas, ya sea por su gran diversidad en flora y fauna, su música con el mariachi, la bebida con el tequila, su gente tan amable, que no pueda pasar al quinto partido en los mundiales, que es un lugar muy surrealista (palabras que usó Salvador Dalí), pero sobre todo se destaca en la gastronomía, en la cual se coloca en los primeros lugares a nivel internacional.
Cuando se piensa en la gastronomía mexicana, algunas personas mencionan lugares como Jalisco, Ciudad de México, Puebla, Oaxaca, Michoacán, Veracruz, pero rara vez se menciona el nombre de Tabasco, muy pocas personas desconocen la cocina de ese lugar y era algo imperdonable, por eso Lupita Vidal, chef que trabajó en las cocinas profesionales de Cancún, junto con su pareja Jesús David, que es fotógrafo, decidieron emprender un viaje de 10 años para mostrar al mundo una de las mejores cocinas culinarias, con su obra titulada “Agua y Humo cocinas de Tabasco”.
En este libro se relata, con palabras de Lupita, “un viaje a través de las cocinas de Tabasco: tropicales, mestizas, festivas, marcadas por los ritmos del mar y la crecida de los ríos, ahumadas por la leña de la selva y arraigadas en la milpa, el traspatio y el potrero”, en esta odisea que decidieron incursionar, la pareja casada, realizaron una gran investigación en la cual pudieron platicar con cocineras y cocineros, productores y personajes que “resguardan y transforman ingredientes con más de 7 mil años de historia en tradiciones y platillos que muestran la rica diversidad cultural y natural de su territorio”, dijo Vidal.
Para el lector es una gran oportunidad para conocer la gastronomía infravalorada que ofrece Tabasco, sin mencionar que la narrativa de esta obra es bastante exquisita, no te empalagas con textos muy largos, son fáciles de entender debido que en algunas páginas utilizan herramientas literarias para contar historias ya sea del plato o del lugar, además de que hay un apartado meramente informativo, donde te explican a detalle la historia de algunos ingredientes que se utilizan en la cocina tabasqueña.
Una cosa que se resalta de esta obra es el apartado visual, debido que contiene un aproximado de 200 fotografías que tomó Jesús David, las cuales son una belleza, además te transportarán al lugar donde las tomó, sentirás que ves realmente el platillo o estas con la gente.
Este libro se logró gracias también a la colaboración de Luza Alvarado, escritora y editora experta en cultura gastronómica, y el diseño editorial fue de Joel Rojas, ilustrador y diseñador de libros culinarios.
La chef Lupita define a la gastronomía tabasqueña: “aquí es donde el centro, el sur y el Golfo de México se unen con Centroamérica y el Caribe. Es en este puerto de agua bárbaramente tropical donde nace una de las cocinas más vitales”.