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Vitamina D3 retrasa signos de envejecimiento en piel y cabello

Ingesta diaria de 4 mil unidades internacionales de esta vitamina da elasticidad, humectación, firmeza a la piel y fortalece los huesos.

La vitamina D se puede encontrar en diversos alimentos e incluso en cápsulas de toma diaria. La falta de ésta ocasiona problemas en huesos, piel y cabello.

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La vitamina D, poco atendida y muchas veces poco contemplada como esencial en la vida diaria de todas las personas, desde niños -para ayudarlos a la formación de huesos sanos y fuertes-, hasta adultos mayores -evita condiciones como la osteoporosis-, permite mantener la elasticidad de la piel, así como su humectación y firmeza, además, entre otros de los muchos beneficios que brinda, ayuda a evitar la caída del cabello y retrasar la aparición de canas.

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Al respecto, la nutrióloga Alicia Ramírez Huerta, enfatizó que la vitamina D3 coadyuva también al tratamiento del acné, la psoriasis y el vitiligo, entre muchas otras enfermedades de la piel y ayuda a mejorar los procesos de cicatrización, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

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En las personas adultas, el 80% de los signos de la edad dependen del cuidado que se tengan de la piel y que sólo una parte se dan por el proceso natural de envejecimiento, sin embargo, el consumo de vitamina D3 ayuda a mantener una piel sana y evitar el envejecimiento prematuro, al dar elasticidad, humectación y firmeza a la piel.

Precisó que para el caso del cabello, “se ha observado que una deficiencia de vitamina D3 puede condicionar la presencia prematura de canas y de alopecia (pérdida de cabello), por eso es esencial checar los niveles de vitamina D3 y si son insuficientes hay que elevarlos con alimentos ricos en vitamina D3, tomando el sol y/o con complementos de alimentación que contengan la dosis diaria recomendada de 4,000 unidades”.

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A esta hormona y nutriente se le conoce como la vitamina del “sol” porque se obtiene a través de la exposición a los rayos ultravioletas, aunque también está presente en algunos alimentos como el aceite de hígado de bacalao, las yemas de huevo, la caballa, el salmón, el atún, la sardina, el hígado de res y los champiñones.

La especialista señaló que si las personas tienen miedo de asolearse o no tienen oportunidad de consumir alimentos ricos en vitamina D3, la tercera forma de obtenerla y evitar tener déficit de este nutriente, es la ingesta de 4,000 unidades internacionales diarias, siempre siguiendo la recomendación de un especialista. De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en México una de cada tres personas adultas tiene deficiencia de este nutriente, lo que impacta de manera negativa en su salud general.

La nutrióloga Ramírez Huerta, sostuvo que complementar la alimentación, es fundamental para tener niveles suficientes de vitamina D3, y lo ideal es hacerlo con productos de grado médico como el colecalciferol de 4,000 unidades internacionales.

Lo recomendable es acudir al médico y realizarse un estudio para conocer el nivel de vitamina D3 en el cuerpo, incluso desde la adolescencia y con especial énfasis en la edad adulta para una suplementación adecuada que ayude a cuidar la salud de la piel y del cabello.